Альтернативный мирный налог. Наше право не оплачивать убийства
Что противопоставить закону, который превращает людей в убийц? В прямом смысле слова, без преувеличений… Наверное, лучшим выбором будет закон смирения и любви: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Но обучаясь смирению, никак нельзя мириться с убийством и калечением людей. Просто невозможно.
Пришло время рассказать о результатах нашей инициативы, которая наверняка заинтересует каждого, кто считает неприемлемым убийство и калечение людей для обеспечения безопасности – своей и других. Результаты промежуточные, но стоят внимания.
Исходные данные, в двух словах, таковы
С одной стороны, Конституция гарантирует каждому из нас право неучастия в вооруженном насилии и кровопролитии, а федеральный закон регулирует «возврат долга Отечеству» в виде прохождения альтернативной гражданской службы – без оружия в руках.
С другой стороны, существует такая вещь, как государственный бюджет, который традиционно формируется по принципу «общего котла». Это когда мы приобретаем любой товар или услугу и автоматически уплачиваем включенный в ее стоимость налог – который идет, в том числе, на содержание «силовых» структур государства (не говоря обо всех остальных налогах, акцизах и пошлинах, взимаемых отдельно).
Таким образом:
- Каждый из нас ежедневно обеспечивает армию, полицию и другие «силовые» ведомства — с любой купленной булки и пакета молока, литра бензина и киловатта электричества.
- Армия, полиция и другие силовые ведомства — это структуры, основным рабочим инструментом которых является угроза убийством, а также насилие, пытки, причинение увечий и смерти людям.
Что это значит?
Да, мы убиваем и калечим людей. А прежде всего угрожаем им этим. Не сами, не своими руками – чужими, что хуже вдвойне. Платим за это каждый день, вовлекаем в это все новых и новых людей – руководителей и исполнителей силовых ведомств, вчерашних мальчишек и девчонок.
Платим всю жизнь. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Как будто так и нужно. Как будто мы хотим, чтобы это никогда не кончалось.
Что делать?
Менять ситуацию.
Как?
Можно известным способом – «малыми добрыми делами», проращивая семена миролюбия, чтобы спустя годы зацвели цветы мира. Но одновременно с этим придется каждый день убивать и калечить людей.
А можно перестать убивать людей. Вот, как мы участвуем в этом сегодня:
- своим гражданством, которое делает нас сопричастными насилию, узаконенному в стране;
- непосредственно содержанием силовых структур.
И если по первому пункту пока все сложно, то с оплатой силовиков мы имеем право поступить так, как велит наша совесть. А именно, перенаправить свои средства с кровавой защиты жизни на исключительно мирные цели – воспитание милосердия и сострадания у детей и взрослых, разработку и внедрение нелетальных и нетравмирующих средств индивидуальной и коллективной защиты, награды за миролюбие и миротворчество вместо наказания и возмездия за зло. Либо (хотя бы) на сугубо гуманитарные цели: оснащение больниц, строительство школ, ремонт дорог и т.п.
Логично назвать это «альтернативный мирный налог».
Недостаточно отменить военно-полицейский налог?
К сожалению, привычка накладывать на своих соседей кровавый «долг Отечеству» (особенно на тех из них, кто помоложе) не уйдет из общества в одночасье. Поэтому всякой военно-полицейской службе или налогу нужна альтернатива – и лучше, если она будет миротворческой, чем какой-то иной. Или хотя бы просто мирной, как АГС.
Почему это не было до сих пор реализовано?
Действительно, подобный механизм в полной мере не реализован даже в наиболее развитой демократии мира — Швейцарии, где вам вернут только сумму обязательного платежа на нужды армии, в то время как обычные налоги с ваших покупок пойдут на оплату силовиков. Однако движение в этом направлении уже началось. А в иных странах дело доходит до рассмотрения соответствующих законопроектов высшими органами власти.
Поэтому мы начали с главного
В первую очередь, необходимо до конца отстоять перед государством и обществом наше право не убивать людей – ни своими, ни чужими руками. Точнее, вернуть себе это право, отданное (или, скорее, отнятое) с рождения.
Мы не хотим, чтобы нас боялись. Мы не убиваем сами и не можем платить за убийства. Мы намерены вкладывать в принципиально иные механизмы защиты жизни, на которые не делается акцент сегодня: миролюбие, миротворчество, неприятие насилия и убийств, недопущение конфликтов и противоречий.
И начали мы как того требует ситуация – с Правительства, главного законодательного органа страны (не считая Президента, верховного главнокомандующего, к которому стоит апеллировать в последнюю очередь). Для начала мы обратили внимание должностных лиц на страшное противоречие, при котором один закон гарантирует людям право не чинить расправу и кровопролитие, а другой при этом принуждает их к оплате убийства и калечения людей. И сделали запрос: в какой срок и какими мерами они собираются эту ситуацию изменить.
Кто такие «мы»?
Мы – это участники Толстой-центра. Мы не являемся специалистами в государственном финансовом управлении, поэтому не стали предлагать Правительству свое видение схемы перезачета налогов. Но убеждены: в силу предельной важности вопроса чиновники обязаны обратить максимальное внимание на данное противоречие и профессионально (в отличие от нас) решить задачу внедрения механизма альтернативных налогов. Так же, как раньше были реализованы законы о налоговых вычетах и АГС.
Теперь самое интересное. Что мы получили в ответ?
Это максимально сжатый пересказ нашего диалога с государством. Точнее, с его администрацией в лице сотрудников Аппарата Правительства, Министерства финансов, Государственной Думы и Совета Федерации. С людьми, которым, как выяснилось, ВСЕ РАВНО.
- Мы им про убийства и калечения людей – Они нам про «очистку сточных вод» и «гранты для художников».
- Мы им: «Какие меры и в какой срок будете предпринимать?» – Они нам: «По возможности учтем в своей работе».
- Мы им о необходимости срочно менять закон – Они нам: благодарим за активную гражданскую позицию, у нас все по закону.
Переписка с чиновниками заняла почти два года (может быть предоставлена по запросу). Взаимоуважительный диалог так и не состоялся. Не говоря уже о каких-либо шагах по внедрению самой инициативы.
Так в чем результат?
Теперь у нас есть все основания для обращения в суд. Чего мы делать, впрочем, не собираемся, т.к. современный суд полностью находится внутри понятия "силовики" (поскольку основан не на доверии и уважении, а на наказании за неподчинение).
Что мы собираемся делать дальше?
Необходимо, чтобы вместо циничного бездействия законотворческая машина завертелась-таки в нужном направлении. Если у вас есть идеи, как запустить этот процесс без привлечения суда – будем рады услышать.
- Далее
- Христос и армия