Христос и армия
Допустимо ли христианину убивать своих врагов? А врагов своих близких или родины? Грех ли солдату убить на войне? А искалечить на войне человека? Что, если полицейский убьет кого-то? А что, если это сделает обычный человек?
Давайте разбираться. Спаситель душ человеческих — где и когда Он допустил возможность калечить и убивать? И что (и кого) мы губим при этом: тело или душу, чужую или свою?
Рассмотрим наиболее противоречивые цитаты и ситуации Евангелия, приводимые сторонниками насилия в качестве аргументов “за” силовой способ решения конфликтов. Важно: речь пойдет не о спонтанной реакции на агрессию (далеко не у каждого из нас выработан навык смирения — встречать любого человека с миром и побеждать зло добром), а о сознательной ежедневной защите нашего спокойствия путем вооруженного насилия и угрозы его применения.
Иисус Христос о защите жизни, родины и близких
- Сплел бич, выгнал торговцев из храма
- Кесарю кесарево
- Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих
- Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч
- Продай одежду свою и купи меч. Вот, здесь два меча. Довольно.
- Продай одежду свою и купи меч (Лев Толстой)
- Взявшие меч от меча погибнут
- Блаженны миротворцы
- Воинам: идите и никого не обижайте
- Всякая власть от Бога. Начальник не напрасно носит меч...
- Не предписал римскому сотнику оставить воинское «ремесло»
- Это особый путь Сына Божьего — не для нас
Сплел бич, выгнал торговцев из храма
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
Ин. 2:13-16
А теперь ответим на простой вопрос. Кто здесь получил увечья, был ранен, искалечен или убит?
Не упоминается ни один человек, ни одна живая душа — даже животное. Евангелие не уточняет, применил ли Христос насилие (наносил удары либо угрожал этим) или одним лишь гневом своим вызвал в людях страх Божий, пробудил совесть и богобоязнь. Также оно не уточняет, как и для чего использовался бич — выгнать людей или животных, ударами или щелчками (а волы и овцы управляются именно щелчками — если, конечно, погонщик не ставит целью покалечить хозяйский скот). Зато оно по всему тексту уточняет, что Христос никогда ни с кем из людей, даже с самыми нечестивыми, не обращался как со скотиной. А разночтения в слове «также» делают факт угроз и насилия над людьми еще менее достоверным.
Кесарю кесарево
Мф. 22:21 отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
Мк. 12:17 отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
Лк. 20:25 отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
Четкое и дословно совпадающее указание отдавать кесарю кесарево. Оттого еще меньше причин толковать его двояко. Посмотрим, что произошло чуть раньше:
Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
Мф. 17:24-27
Во-первых, сам Христос заплатил налог на храм, а не на армию. А значит точку в этом вопросе можно поставить почти сразу.
Однако, во-вторых, Он упомянул о причине: чтобы не соблазнить их. Не соблазнить сборщиков дидрахм осудить вас за то, что не хотите отдать им монету. Чья монета? Римская — кесаря, еврейская — иудейского царя. Кесарем/царем установлен закон: платить подати и пошлины. Ну, так отдайте эту монету слугам царя/кесаря и не соблазняйте их по закону (а главным образом — по причине их собственной слабости) осудить вас или насильно забрать ее.
В-третьих, самое главное. То, что упускается из виду наиболее часто. Отдать — значит отдать, а не «взять». Еще раз: есть указание Христа отдавать кесарю кесарево. Но нет ни единого указания брать у кесаря кесарево. Ни единого указания брать у него эту монету и вовлекаться тем самым в насилие, чинимое кесарем наряду с благими делами.
И, наконец, последнее. Почему нет однозначности? Противиться силой — нельзя, а покориться и платить силе — предписано! На самом деле, никакого противоречия нет. Когда своими деньгами распоряжается кесарь — это зона ответственности кесаря, но не того, кто возвращает ему его же монеты. Когда же своими деньгами распоряжается сам народ — здесь наступает зона ответственности каждого человека.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Ин. 15:13
Душу свою, не чужую. Еще раз: свою. Не чужую. Не чужую душу и жизнь.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
Мф. 10:34
Меч как оружие — это всегда увечия или смерть. И что же, Христос принес смерть? Принес войну, ужас, беспорядки? «Оправданное» насилие?
Нет — Он принес Благую весть о жизни вечной и новую заповедь: «да любите друг друга». И сам своей собственной жизнью показал пример силы духа, кротости, любви и невоздаяния злом на зло. Имея своим оружием совсем другой «меч» — духовный, разделяющий Божественную истину и земную ложь.
Продай одежду свою и купи меч. Вот, здесь два меча. Довольно.
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
Лк. 22:36-38
Два меча против вооруженной толпы солдат и слуг первосвященника. И этого показалось довольно. Так о каких «мечах» шла речь? См. ответ выше. В дополнение к нему, стоит привести ситуацию, последовавшую вскоре за этим (из которой явствует, что и речи не шло ни о каком вооруженном сопротивлении):
Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
Лк. 22:48-51
Продай одежду свою и купи меч (Лев Толстой)
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
Лк. 22:36-38
Иное объяснение, не умаляющее, но подчеркивающее ненасильственный характер жертвы Христа можно найти у Льва Толстого в трактате "Соединение и перевод четырех Евангелий"
Сколько ни бились толкователи над этим местом, нет никакой возможности придать ему другого значения, как то, что Иисус собирается защищаться. Перед этим он говорит ученикам о том, что они отрекутся от него, т.е. не защитят его, убегут от него. Потом он напоминает им то время, когда не было еще в них уголовного обвинения. Тогда, он говорит, не нужно было бороться. Вы тогда были без сумы и ни в чем не нуждались, но теперь пришло время борьбы, надо запасаться пищей и ножами, чтобы защищаться. Произошло это от того, что меня сочли за беззаконника.
Исаия LIII, 12: Посему я дам ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу свою на смерть и к злодеям причтен был, тогда как он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
На это место ссылается Иисус. Он говорит о физической борьбе и что вам всем приходит конец. Понимать иначе никак нельзя, потому что ученики отвечают на это: вот у нас два ножа. И потому нельзя понимать так, что будто ученики не поняли его, потому что Иисус отвечает им ἱκανόν ἐστιν, т.е. ладно.
Церковные толкования так испортили Евангелие и так спутали нас, что ясное и глубокое, трогательное и значительное место это или теряется для нас, или, как бельмо на глазу, являет очевидное противоречие. Главная помеха пониманию этого места та, что Иисус — Бог и потому не мог ослабеть и впасть в соблазн. Здесь же прямо и ясно рассказана не такая внутренняя минута колебания, какая показана при беседе с греками, в саду Гефсиманском и на кресте, а рассказана минута колебания — упадка духа, перешедшая почти в дело. Он велит доставать ножи и одобряет учеников за то, что они припасли ножи. Он хочет бороться злом против зла и даже объясняет это тем, что он не боролся, когда его не преследовали, но что он не может не бороться, когда его считают беззаконником.
После той высоты любви, которую он высказал при обличении предателя на тайной вечере, ночью на него находит соблазн и он говорит: давайте бороться, биться ножами, т.е. делать то, что противно его учению. Место это было бы соблазнительно, если бы оно не было связано с последующим, если бы оно не было необходимым вступлением и освещением минуты в саду Гефсиманском с поступками Иисуса при взятии его, когда ученики хотели ударить в ножи и отрубили ухо Малху; но в связи с этим оно не только не соблазнительно, но необходимо, и есть одно из высочайших и поучительнейших мест Евангелия. Две опасности предстоят тем, которые исповедуют учение Христа: соблазн трусости — отречения от учения, то самое, о чем Иисус предупреждает Петра, и соблазн насилия — борьбы зла со злом. Против первого зла Иисус борется всю свою жизнь. Он уходит, когда его гонят. Он отвечает на искушение фарисеев так, чтобы менее всего противоречить им. Сильнее всего соблазн этот проявляется в беседе в храме при язычниках; Иисус борется с соблазном и остается победителем. Теперь наступает второй соблазн — противления злу, и Иисус на мгновение отдается ему, но тотчас же он идет молиться, борется с соблазном и побеждает его. Непонимание этого места происходит от того, что оно отделяется от молитвы в саду Гефсиманском, а отделенные одно от другого, как отделяет их церковь, оба места темны, особенно молитва в саду Гефсиманском.
Лев Толстой, Соединение и перевод четырех Евангелий
Глава 10. Борьба с соблазнами
Взявшие меч от меча погибнут
И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Мф. 26:51-53
Если взять цитату, вырвав ее из контекста («взявшие меч, мечом погибнут»), то в ней и вправду можно увидеть предостережение всем неправедным, поднявшим меч, — о том, что их настигнет меч праведных. Что утверждает существующий порядок вещей: на преступное насилие до́лжно отвечать силой.
Но если посмотреть на всю фразу целиком («…или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»), то сразу открывается совсем иной ее смысл. Если бы Он хотел защиты, то несомненно получил бы ее свыше. Но Ему не нужна защита путем убийства или калечения людей («возврати меч твой в его место») — и Он предостерегает от нее: «все, взявшие меч, мечом погибнут» — не праведные, не неправедные, а все, взявшие меч. Мечом их погибели будет не меч противника, и даже не меч Отца небесного, а меч собственный: ведь взяв его в руки мы преступаем черту, которую Христос заповедовал не преступать («Любите врагов ваших…»). Мы сами собственноручно губим свою душу этим мечом.
Блаженны миротворцы
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Мф. 5:9
Не так уж редко можно встретить интерпретацию данного фрагмента как побуждение к «миротворчеству» исходя из смысла, вкладываемого это в слово сегодня. А именно, к установлению мира силой оружия. Но об этом у Христа нет ни единого слова; миротворцы — дословно, мир творящие вокруг себя люди, сглаживающие конфликты и ссоры, примиряющие враждующих.
Воинам: идите и никого не обижайте
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Лук. 3:14
Это слова Иоанна Предтечи, человека ветхозаветной морали. Возвестившего приход Христа, но не знавшего и не могущего знать Нового Завета. В котором нет ни слова, ни дела Христа, оправдывающего вооруженное насилие или побуждающего к нему.
Всякая власть от Бога. Начальник не напрасно носит меч...
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
Итак отдавайте всякому должное: кому пóдать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
Рим.13:1-7
Данный фрагмент не есть часть Евангелия — он отражает попытку людей жить сообразно заповедям Христа уже после Его казни. Это слова апостола Павла — человека, который, в отличие от 12 ближайших учеников Иисуса, не сопровождал Его на земном пути. Слова человека с очень непростым прошлым, и могущего ошибаться, как ошибается всякий ученик, как не раз и не два ошибались все ученики Христовы.
Отдельно стоит напомнить, что эти слова были записаны в период правления Нерона, во время преследований и гонений, когда было зверски убито множество христиан. Считать, что такая власть от Бога и страшна только разбойникам, ворам и насильникам — значило бы обманывать себя и других, в худшем случае — причислять своих единоверцев к преступникам.
Здесь, в принципе, можно поставить точку, поскольку никакие слова не могут являться оправданием беспредельной покорности власти, если ты понимаешь, что ее волей и твоими руками творится зло.
Однако, несмотря на очевидный пафос отмщения и воздаяния злом на зло, оставляемых Павлом не-христианам, можно разглядеть здесь и попытку примирить учеников Христа с видимой несправедливостью мира, не прибегая к сопротивлению. Посмотрим, что идет сразу за этим:
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Рим.13:8, 10
Дальше — больше. Ту же тональность мы встречаем у апостола Петра:
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей.
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
1 Пет. 2:13-15, 18-20
Итак, не противьтесь никакой власти — и любите других, делайте добро. В любых обстоятельствах, при любой власти.
«Начальник есть Божий слуга». У Господа есть как добрые слуги, так и нерадивые. Власть попирает закон Божий, справедливость, бесчинствует? Любите других, а власти не противьтесь. Власть принуждает к нарушению закона любви? Так не делай зла, не соглашайся с ним, но силой и злом этой власти не противься. Схватили и мучают тебя? Принуждают убивать людей или участвовать в этом? Не делай этого — не убивай. Люби других. А силой и злом власти не противься.
Как не противился земной власти Христос.
Не предписал римскому сотнику оставить воинское «ремесло»
У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
Лк.7:2-10
Начнем с того, что кроме этого сотника и его слуги в Евангелии встречается также свободное упоминание хозяев и рабов. Например, в притче о «хозяине и рабе, получившем 5 талантов». Но очевидно, мы не станем полагать, что этими словами Он одобрял рабовладение и рабство?
Если в Евангелии не нашло отражения, что Христос запрещал воинское «ремесло» во время проповедей, то этому есть причины. И первая из их — наивысший духовный и нравственный закон, вмещающий все остальные: "Да любите друг друга".
Кроме того, что такое Взявшие меч от меча погибнут, как не полный запрет пролития крови и насилия?
Дальше, Иисус проповедовал среди еврейского народа в то время, когда Иудея находилась под оккупацией. Вся власть была в руках наместника римского императора: все воины, в традиционном понимании, были римлянами или наемниками. В том числе, приходившие на крещение к Иоанну Предтече. Проблемы службы в армии и полиции для иудеев на тот момент просто не существовало.
Впервые она встала тогда, когда появились первые последователи Христа из числа римлян, для которых эта служба была обязательна. Из сохранившихся текстов ранних римских христиан отчетливо видно их отношение к военному ремеслу — оно отрицается как неприемлемое.
Еще один немаловажный факт: у Христа нигде не встречается явного запрета ни на какое занятие, ни на какую «профессию» — будь то воин, мытарь или блудница. Но! Нет и одобрения их. Напротив, Он всегда обращался к таким людям в первую очередь, как к самым нуждающимся в слове Божьем: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12) — слова, сказанные Им на пиру среди мытарей. И всегда Он строго порицал наши страхи, слабости и страсти — которые и приводят к возникновению этих «ремесел»: воинского, налогового, продажного.
Это особый путь Сына Божьего — не для нас
Чрезвычайно распространено мнение о том, что ненасилие Христа — не прямое руководство к действию для каждого, а особый путь Сына Божьего. Что ненасилие не для нас и нам не под силу. Где Христос, а где мы, грешные. Не дерзай на Его путь!
Что же, тогда и остальные уроки, которые Он преподал нам — не для нас:
- То, что Он не лгал — не для нас. Не лгать возможно лишь Сыну Божьему.
- То, что Он любил ближних — не для нас. Любить возможно лишь Сыну Божьему.
- То, что Он терпел наши пороки и слабости — не для нас. Терпение возможно лишь Сыну Божьему.
Но даже если мы настолько слабы, что нам мешает учиться?
- Далее
- Современное толстовство