Ненасилие — с чего начать?

Стратегию ненасилия для отдельно взятого человека, по большому счету, можно свести к двум основным этапам:

  1. Как можно скорее выбраться из среды, в которой доминирует насилие. В противном случае вы будете участвовать в нем намного больше, чем предполагаете (см. Я никак не участвую в насилии).
  2. Перевести дух и начинать учиться ненасилию: внутреннему (не нуждаться) и внешнему (не участвовать). Ненасилие в действии: примеры, форматы, решения.

 

12 мин. чтения

С чего начать?

Прежде всего, успокоиться. Если сегодня вы не находите себе места от осознания всеобщего братоубийства и собственного в нем участия, то поверьте – пройдет не так много времени и вам потребуются серьезные стимулы, чтобы поддерживать в себе это чувство и продолжать идти по пути ненасилия. Об этом поговорим в другой раз, а сейчас — о том, с чего начать выход из окружающей нас системы насилия и сопутствующих ей соблазнов.

Нашей задачей будет: каждый день делать все, что в наших силах, чтобы стать еще на шаг дальше от насилия. Отказываться от участия в нем настолько, насколько это возможно. Делать это последовательно, не зная, до какой степени «неучастия» можно дойти, не зная, когда, как и чем закончится этот путь.

Это главный принцип, но есть и другой. Для выхода из системы насилия поначалу придется концентрировать свое внимание на мельчайших составляющих, из которых состоит ваш день, ваш быт и ваши отношения с другими людьми – так, как вы никогда не делали прежде. Чтобы научиться понимать природу происхождения вещей и отношений, которые вас окружают; чтобы научиться оценивать каждый свой шаг, слово, действие и поступок – с точки зрения вовлечения в насилие или отказа от него.

И начнем мы с вами с того, что поймем: можно ли оставаться там, где вы в данный момент пребываете.

Прочь от агрессии

Что будет первым критерием? Прежде всего, уровень агрессивности вашей среды. Среды – в самом широком смысле: от семьи и ближайших соседей до народа и целого государства.

Это вполне очевидные вещи, но все же уделим им несколько слов. Агрессия среды не всегда носит открытый характер, не всегда сопровождается демонстрацией или применением силы; она не обязательно проявляет себя в бытовом насилии, преступности, терроризме, диктатуре или милитаризме (хотя любой из этих признаков вполне конкретно говорит о том, что ситуация вокруг вас – критическая). Очень часто она просто тихо тлеет в обществе годами и десятилетиями, выходя на поверхность лишь время от времени. Но даже в этом неприметном виде ее всегда можно распознать и почувствовать.

Например, по элементам насилия в общении между людьми: раздражению в ответ на отдельные темы, злобе, брани, хамству, равнодушию, пренебрежению, нетерпимости, предубеждению, страху и т.п. Агрессия очень часто сопровождается состоянием опьянения – алкоголем, наркотиками, эйфорией, силой, властью, вседозволенностью. Она нередко скрывается за внешним благополучием и достатком, отгораживается от остального мира высокими заборами и суровыми законами, смотрит на других свысока и с презрением.

Любой хотя бы намек на какой-то конфликт или розни (социальные, национальные, политические, религиозные), любое открытое или скрытое противостояние, принуждение, бесправие и т.д. – это ситуация, которая будет невольно вовлекать вас в насилие, хотите вы этого или нет. Она обязательно «заденет» и «достанет» вас, в какую бы глубокую нору вы ни спрятались – и будет делать это регулярно, превращая вашу жизнь в изматывающую борьбу за элементарные права и свободы – в борьбу с чужими пороками и слабостями, в то время как вы еще не справились с собственными.

Вы никому ничего не докажете и вряд ли кого-то остановите. По-настоящему неравнодушным человеком в такой среде можно оставаться не дольше 3 минут, максимум пары часов – пока вы не встретитесь с очередным проявлением агрессии или безразличия, пройти мимо которого будет просто невозможно. Дальше перед вами будет три пути:

  • либо попробовать остановить агрессию – и здесь чаще всего не обойдется без ответных угроз и насилия, словесного или физического;
  • либо стать его жертвой – причем, жертвой не в высоком смысле, а в самом трагичном и нелепом;
  • либо сделаться его активным участником, как вариант – пассивным соучастником.

А как же мирный исход, спросите вы? Да, он вполне возможен. Но только не тогда, когда вы сталкиваетесь с насилием постоянно: у вас просто не хватит для этого внутренних сил.

Нужен ли вам один из этих исходов? Нужен ли он вашему небесному Отцу, который подарил вам уникальную жизнь и драгоценную способность любить? Который потратил 18-20 лет на ваше развитие от беспомощного ребенка до самостоятельного, взрослого, думающего человека? Или может быть это нужно вашим родителям, которые заботились о вас все это время, или вашим детям – в качестве примера для подражания?

Навряд ли. Поэтому если вам выпало родиться или жить в такой среде – будь то семья, район, община, народ или государство – первое же, что стоит сделать, это любым способом выбраться оттуда – в ближайшее место, где вы сможете хоть немного отдышаться и собраться с мыслями.

Но ненасилие, которое мы знаем, никогда не бегает от опасности! – возразите вы. – Это самая настоящая борьба, только мирными средствами… Некоторые христиане добавят: Господь не призывал нас оставлять свой дом и свой род. И ошибутся (Мф. 10:34-39):

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»

При этом важно понимать: «ненасилие» совсем не означает, что нужно встать на пути молоха и пытаться побороть его любой ценой (даже ценой собственной жизни – которая, еще раз, дана нам совсем не для того, чтобы «сгореть» за три дня или три часа). А означает оно, в первую очередь – отдавать себе отчет в своих силах и действовать соразмерно с ними, чтобы не стать причиной или участником еще бóльших и страшных бед.

Поэтому не бойтесь признаться себе в том, что в среде, в которой вы выросли, к которой привыкли, с которой сроднились – преобладают насилие и жестокость. Так же, как отличаются между собой люди – отличаются между собой семьи, общины, регионы, народы и государства. Конфликты и противоречия присутствуют даже в самой разреженной среде, но где-то они носят малозначимый и подчас ироничный характер, а где-то окружают вас целиком и всерьез, становясь неотъемлемой частью вашей жизни – что бы вы ни делали, какие бы шаги ни предпринимали.

Но как определить предельно допустимый уровень агрессии? Как понять, в какой момент нужно оставить родную среду? Когда еще «рано», а когда уже «пора»?

Есть один безошибочный признак, который работает независимо от внешних условий.

Прочь от ожесточения

Этот признак – ваше собственное ощущение нарастающей внутри себя злобы, раздражения или появления равнодушия к людям. Среда обитания, место жительства, друзья, семья и общество могут постепенно, очень незаметно ожесточать человека. Сравните себя сегодняшнего с собою же – месяц назад, год назад, 5-10 лет назад. А еще лучше – с тем временем, когда вы были ребенком. И вы увидите, что если сначала мы просто не придаем значения насилию в нашей жизни, то со временем мы начинаем воспринимать свое участие в моральной и материальной поддержке угроз, калечений и убийств как норму и совсем не стремимся эту ситуацию изменить.

Раз приняв логику угроз и насилия, дальше будет все труднее и труднее отказаться от нее. Еще труднее – если в вашей среде есть люди, к которым вы очень привязаны. Обычно они своим пассивным поведением «тормозят» понимание ситуации, невольно склоняют к снисходительной, оправдательной или искаженной ее оценке.

Не теряйте драгоценного времени жизни и не погружайтесь еще глубже в атмосферу насилия. Если вы чувствуете, что среда озлобляет вас, если видите, что участвовать в существующих отношениях между людьми можно лишь при условии равнодушия к кровавому фундаменту этих отношений, если перечисленные выше признаки – раздражение, безразличие, злоба, брань, пренебрежение, опьянение – стали проявляться у вас самих – не теряйте времени: забирайте тех, кому не по душе насилие, и оставляйте эту среду как можно скорее.

Конечная «дестинация»

Ее не существует. Нет места или человека, свободного от насилия, на этой Земле. Вместо нее у нас будет приоритет: мирное небо над головой. А нашей задачей станет – научиться сохранять его таким всю жизнь.

Это в свою очередь означает – научиться сохранять дистанцию от всего, что сопряжено с насилием. Не бегать от него и не забираться на край света – но всегда оставаться в более-менее спокойном месте, пригодном для жизни без ожесточения, среди людей, склонных не к насилию, а к труду. На самом деле, ближайшее такое место и люди, как правило, находятся где-то совсем недалеко от вас – только они неприметны, и потребуется приложить известные усилия, чтобы распознать их.

Вот несколько признаков, которые подскажут вам, что вы оказались среди таких людей в таком месте.

Взаимодействие с тем количеством людей, которое сообразно вашим силам

Отдайте себе отчет в том, что множество людей, которое ежедневно проносится мимо вас сегодня – близкие, друзья, знакомые, соседи, коллеги, партнеры, посетители, попутчики – это слишком много для того, чтобы вы могли уделить им достаточно внимания. Достаточно настолько, чтобы не дать зародиться в отношениях с ними равнодушию и раздражению – предвестникам злобы и агрессии.

В сгущенной атмосфере социума напряжение и равнодушие ежедневно будут присутствовать вокруг вас в таком количестве, что вы просто не сможете справиться с ними без того, чтобы не ответить окружающим тем же (а зачастую – наиболее близким и дорогим людям). Человек может поднять только груз, который не слишком тяжел для него – также и мы можем справиться только с тем количеством зла, которое адекватно нашим силам.

Поэтому, как только вы видите, что атмосфера вокруг вас стала достаточно разреженной, количество людей – адекватным вашему восприятию, а ваша вовлеченность в отношения с ними (деловые, дружеские, соседские и пр.) соразмерной вашим силам – самое время остановиться.

Естественная среда обитания

Неестественный образ жизни в неестественной среде обитания – вот, что вкратце представляет собой любое поселение городского типа. И причины этого очевидны.

Сельская среда – это место, выбранное для удобного проживания людей в прямом взаимодействии с окружающим миром. Город же вырастает на месте сёл так, как удобно самому городу – не заботясь ни о людях, ни о среде обитания. Приоритет в нем всегда отдается градообразующей основе – вариантов немного: власть (Вашингтон), посредничество и финансы (Цюрих), промышленность (Детройт), добыча и переработка ресурсов (Кемерово), наука и образование (Кембридж), а также, с некоторой натяжкой, искусство (Вена) – либо произвольная их комбинация. Человек же всегда идет «в дополнение» к этой основе, вынужденный «пристраиваться» и бежать за ней – иногда на протяжении всей своей жизни.

Однобокость выполняемой работы вместо полноценного труда, страшная взаимозависимость людей вместо взаимопомощи и взаимоподдержки, огромная концентрация материальных благ, удобств, ресурсов, технологий при тотальной зависимости от внешних источников пищи, света и тепла – все это вместе взятое порождает не просто искусственную, а совершенно искаженную среду, которая превосходно заполняет ваш день с раннего утра до позднего вечера, но отбирает самое простое и главное, что нужно человеку для жизни: воду, землю, солнце, дружбу, любовь.

Наполненная движением и «жизнью», эта среда всегда останется бесконечно далека от главного закона жизни – любви, – способствуя лишь отчуждению от мира, непониманию его основ и ценностей, отгороженности людей жилыми блоками, социальными барьерами и уровнями достатка, равнодушию в отношениях и искажению самой сути доверия и любви.

Поэтому второй признак – когда рядом с вами стали появляться природные источники пищи, воды и тепла, а вместо людей-работников – люди-труженики.

Спокойная и ровная обстановка – социальная, экономическая, геополитическая

Редкий человек может выжить без социума. И дело вовсе не в навыках автономной жизни, а в сильнейшей потребности человека в общении.

Поэтому – думайте, думайте, думайте! Все имеет значение: национальные особенности, политический климат, экономическая ситуация в регионе, уровень развитости инфраструктуры и привлекательность выбранной области для инвестиций. Держитесь на расстоянии от любого социального и экономического «движения», чтобы не стать невольным участником сопутствующих ему конфликтов. Избегайте спорных, приграничных территорий, очагов напряженности, действующих и потенциально возможных источников природных ресурсов и месторождений. Берегитесь империй и сверхдержав – помимо естественной тяги к кровавой защите своих территорий, они порождают внутри себя вседозволенность, обезличенность, расслабляют и раскрепощают людей. Но остерегайтесь также закрытых микро-сообществ, где нет места свежему воздуху, свободной мысли и чужим людям.

В то же время – не впадайте в крайности. «Мотаться» по стране или по свету в непрерывном поиске подходящего места и подходящих соседей – вместо того, чтобы быть благодарным за не самую плохую жизнь, за имеющееся здоровье, за хлеб и кров, которые есть сейчас, – это и есть самое настоящее пренебрежение к жизни и ее Создателю. И если в данный момент вы пока не нашли прибежища – не теряйте времени: учитесь. Готовьте себя к свободе от насилия, а именно: готовьте себя к труду.

Что вам точно НЕ поможет: искусственная, специальная среда; примыкание к наименее ожесточенным (на первый взгляд) группам любого толка (религиозного, переселенческого и пр.). Опасно это, прежде всего, ложью и противоречием – ведь вам придется разделить их веру, взгляды, идеалы, которые зачастую будут стоять выше подлинной любви к людям. Очень скоро вы столкнетесь с прямым выбором между вашим собственным путем и интересами этой группы – и он может оказаться весьма трагичным, если вы успеете взять на себя новые обязательства, привыкнуть к новым людям и новому образу жизни.

Кто вам точно поможет: люди, готовые и умеющие трудится. Труженики. Единомышленники или нет – не важно. Близкие или далекие – не важно. Но те, кто смогут научить, подсказать, поддержать. Они же – ответ на вопрос, с чего начать выход из зависимости от насилия, если непонятно, что делать, к кому обратиться, куда идти… Вы можете действовать на свой страх и риск, а можете вспомнить людей, которые встречались на протяжении вашей жизни, и постараться понять, кто из них может научить вас труду. Разыщите их, обратитесь к ним – и если вы не ошиблись, они ни за что не откажут вам в помощи.

Помните: вначале вы идете не «за», а «от». Вы не ищите лучшей жизни, но уходите от невозможной жизни. Могут обвинять вас в бегстве, даже в бегстве от реальности, но где, как не в реальном мире будет проходить ваш путь ненасилия?


Александр А.
facebook telegram email

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. The project’s core document is Nonviolence in Action: Methods and Approaches: eesti english français italiano lietuvių srpski български русский српски