Home > Нельзя убивать людей > Практика ненасилия > «Не от моего имени». Свободный отказ от гражданства по рождению

«Не от моего имени». Свободный отказ от гражданства по рождению

Первый признак уважения свободы совести и вероисповедания в любом государстве — возможность беспрепятственного выхода из гражданства, полученного при рождении. Причиной подобного решения может стать желание человека прекратить участие в преступлениях государства и общества, частью которого он как гражданин является («не от моего имени»).

В ряде стран для этого необходимо пройти длительную процедуру со множеством зачастую невыполнимых условий, главным из которых является наличие гарантий приобретения другого гражданства. Иные страны предоставляют возможность действительно свободного и безусловного отказа от своего гражданства в сравнительно короткий срок.

Об одном из таких примеров — ниже.

 

Оригинал: How do I become stateless?
Glen Lee Roberts, лицо без гражданства
(в прошлом гражданин США)
17 декабря 2016

Я родился в Соединенных Штатах Америки и оставался гражданином США вплоть до момента, когда мне исполнился 51 год. Сейчас я лицо без гражданства. Я решил отказаться от гражданства США без предварительного получения другого гражданства. Это значит, что у меня больше нет юридических, политических, дипломатических и иных связей с Соединенными Штатами. Они аннулировали мой паспорт, и теперь я ничего не должен им, а они — мне.

Я вошел в американское посольство (в одной из стран Латинской Америки — прим. пер.) 21 июня 2013 года как американец, прошел церемонию отречения и вышел оттуда без гражданства, с сертификатом, выданным вице-консулом, о том, что я не являюсь гражданином США. Множество людей не могут сделать подобного из-за законодательных ограничений в их странах, не позволяющих им стать лицами без гражданства, и/или если их государство подписало Конвенцию ООН о сокращении безгражданства.

С уважением к другому мнению о том, что вы при этом потеряете, и в зависимости от того, подписала ли страна, в которой вы легально находитесь, Конвенцию о статусе апатридов 1954 года и насколько она выполняет ее, а также в зависимости от вашего иммиграционного статуса (легальное или нелегальное пребывание в стране), я рассмотрю некоторые из их пунктов.

Вот несколько вещей, с которыми вам придется остаться:

  • Государственный номер социального страхования — не уверен, что в нем на самом деле есть какой-то смысл;
  • Государственный номер удостоверения личности (ID) — Конвенция обязывает выдавать всем лицам без гражданства, находящимся на территории страны, удостоверение личности (независимо от того, находятся они там на законных основаниях или нет).

В основном Конвенция требует относиться к людям без гражданства на своей территории так же, как к другим иностранцам с подобным иммиграционным статусом:

  • Государственные льготы и защита — так же, как у иностранцев;
  • Водительские права — я получил их, когда уже стал лицом без гражданства;
  • Постоянная работа — так же, как у иностранцев;
  • Доступ к аккредитованному образованию — так же, как у иностранцев;
  • Банковский счет и кредитование — так же, как у иностранцев;
  • Вероятно, большинство услуг здравоохранения — так же, как у иностранцев. У меня сейчас тот же план медицинского обслуживания, что и раньше (до того, как я стал лицом без гражданства);
  • Жилье, которое вы арендуете или которым владеете — так же, как у иностранцев;
  • Оплата коммунальных услуг — так же, как у иностранцев. Я легко приобрел все услуги на месте, не имея гражданства;
  • Паспорт — они обязаны выдать лицам без гражданства, находящимся легально на их территории, специальный Travel Document, аналогичный паспорту. Страна, в которой я проживаю, еще не выполнила этого обязательства, поэтому я поехал в соседнюю страну и получил этот документ там;
  • Брак или узаконенные отношения — так же, как у иностранцев;
  • Международные поездки — см. раздел “Паспорт”.

 

ВНИМАНИЕ!

Консульское бюро Государственного департамента США

предупреждает:

Пункт E. Налоговые и военные обязательства (нельзя избежать исполнения).

Лица, желающие отказаться от гражданства США, должны осознавать, что отказ от гражданства США может не повлиять на их налоговые обязательства или обязанность военной службы в США.

 

Правительство Соединенных Штатов

информирует:

Почти все мужчины в возрасте 18-25 лет, являющиеся гражданами США или иммигрантами, проживающими в США, должны быть зарегистрированы в Selective Service (служба регистрации граждан и лиц без гражданства, подлежащих призыву на военную службу). Закон США требует, чтобы граждане регистрировались в течение 30 дней после достижения 18-летнего возраста, а иммигранты регистрировались в течение 30 дней после прибытия в США.

 

Служба U.S. Selective Service

разъясняет права лиц, подлежащих регистрации:

Если призыв в США будет возобновлен, то человек имеет возможность сделать заявление о классификации в качестве сознательного отказчика (отказчика от военной службы по убеждениям совести или вероисповедания, CO). В этом случае он обязан явиться перед местным советом Selective Service, чтобы объяснить свои убеждения.

Он может предоставить письменную документацию или включать личные выступления от людей, которых он знает и которые могут подтвердить его заявление. Его письменное заявление могло бы объяснить, как он пришел к своим убеждениям; а также о влиянии этих убеждений на его образ жизни.

Местный совет будет решать, следует ли разрешить или запретить классификацию СО на основе доказательств, которые предоставил заявитель. Человек может обжаловать решение местного совета в окружном апелляционном совете. Если апелляционная комиссия также отказывает в удовлетворении требования, но не единодушно, он может обжаловать это решение в апелляционном национальном совете. 

Убеждения у кандидата на получение статуса сознательного отказчика могут быть религиозным по своей природе, но не обязательно. Убеждения могут быть моральными или этическими, однако причины нежелания участия в войне не должны быть основаны на политике, целесообразности или корысти. В целом, образ жизни человека до подачи данного заявления должен отражать его требование.

Два вида службы доступны для отказчиков, и конкретный вид назначается в соответствии с конкретными убеждениями индивида. Человек, который выступает против любой формы военной службы будет назначен на альтернативную службу. Человек, чьи убеждения позволяют ему служить в армии, но в не в качестве солдата, будет служить в вооруженных силах, но ему не будут назначены обучение или обязанности, которые требуют выполнения с помощью оружия. 

Отказчики, выступающие против службы в армии, будут размещены в программе альтернативной службы Selective Service. Эта программа взаимодействует с местными работодателями. Многие виды работ доступны для отказчиков совести, однако она должна вносить значимый вклад в поддержание национального здоровья, безопасности или интересов. Примерами такой службы являются:

  • охрана окружающей среды
  • уход за молодыми или пожилым людьми
  • образование
  • здравоохранение

Продолжительность срока службы в программе будет равняться количество времени, которые человек служил бы в армии (как правило, 24 месяца).

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. The project’s core document is Nonviolence in Action: Methods and Approaches: eesti english français italiano lietuvių srpski български русский српски