Home > Нельзя убивать людей > FAQ по ненасилию > Что читать (кроме Толстого)

Что читать (кроме Толстого)

Несколько произведений, наиболее ярко запомнившихся утверждением жизненной силы ненасилия. Несмотря на то, что часть авторов и их героев вовсе не является его сторонниками.

От короткого к длинному:

  1. Леонид Андреев. Иуда Искариот, 1907. Сочинение художественное, не столько о непротивлении, сколько о страстях и падении, но так талантливо, просто и ясно написанное, что разницу между божеским и человеческим дает почувствовать хорошо.
  2. Александр Мень. Первые апостолы, 1990е. Этот труд считается продолжением "Сына Человеческого" и представляет собой очень вдумчивое объяснение того, почему с учениками Христовыми все сложилось именно так, как мы знаем.
  3. Эдин Балу. Учение о христианском непротивлении злу насилием, 1846. Уникальный трактат американского священника, изданный на русском языке более 100 лет назад. Спокойное и уверенное обоснование ненасилия на основе личного опыта и анализа Евангелия.
  4. Питирим Сорокин. Пути и сила любви. Типы, факторы и приемы нравственной трансформации, 1954. На этой книге стоит остановиться подробнее.

Уверен, слышали о ней, но не читали. Потому что никогда не издавалась на русском, потому что 600 страниц, а еще потому, что серьезные исследования любви всегда находятся за плотной завесой научной и популярной социологии человеческих страстей, конфликтов и деградации. Я был поистине вдохновлен, когда обнаружил эту работу, и сейчас расскажу, почему вам тоже стоит уделить ей время.

  • Она исключительно практична. При всей полноте и обобщениях, ее вряд ли можно отнести к социологии — это скорее подробный анализ и систематизация широко известных и малоизученных техник и вариаций нравственной трансформации человека, от племенного эгоизма к подлинному альтруизму. С тем уровнем детальности, который максимально возможен для данного формата. Я бы с уверенностью назвал ее второй книгой после Евангелия: в то время как "Благая весть" с ее аксиомами и постулатами напоминает теоретическую математику, "Пути и сила любви" — прикладная физика экспериментов и доказательств, созданных лучшими представителями человечества.
  • Она даст вам десятки, если не больше, имен альтруистов, подвижников любви и милосердия. Причем, это будет не просто мультирелигиозный подход, но и множество примеров вне религиозного, национального, временного и какого-либо иного контекста. Выборка крайне обширная и абсолютно не тенденциозная (чем грешит любая церковь), если не считать тенденциозной саму подборку личностей и групп, известных своим нравственным ростом. К счастью, у автора есть и другие работы, посвященные трансформации обычных людей, т.н. "добрых соседей".
  • Она позволит вам максимально полно и объективно проанализировать собственный образ жизни и дополнить его тем, что ему не хватает. По крайней мере, понять, чему еще не поздно научиться и как это сделать.

Минусы тоже есть, и главные — это многословие и повышенное внимание к "неудачным" методам и концепциям. Книгу можно без особого ущерба сократить в 2-3 раза, и даже в этом случае она останется практически всеобъемлющей.

Русскоязычное издание планируется к выпуску в 2024 году, а пока можно приобрести англоязычный оригинал на Амазоне или воспользоваться одним из существующих сервисов автоматического перевода книг.

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. The project’s core document is Nonviolence in Action: Methods and Approaches: eesti english français italiano lietuvių srpski български русский српски