Home > Нельзя убивать людей > FAQ по ненасилию > Почему люди убивают друг друга (и не могут остановиться)?

Почему люди убивают друг друга (и не могут остановиться)?

На всякий случай напомним себе: людей убивают не только преступники и силовики. Но также самые обычные люди, содержащие этих силовиков своими налогами и/или состоящие в каком-либо гражданстве — а значит, вольно или невольно участвующие в "игре по правилам": власть, армия-полиция, президент-главнокомандующий и т.д. Убийство человека как мера обеспечения безопасности вполне официально закреплено даже в таком "гуманном" документе эпохи, как Европейская конвенция по правам человека (по состоянию на 1 августа 2021 года):

РАЗДЕЛ I. ПРАВА И СВОБОДЫ
Статья 2. Право на жизнь
1. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. [...] 
2. Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:
   (a) для защиты любого лица от противоправного насилия;
   (b) для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях;
   (с) для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.

Вопрос в том, почему почти никто не может (не хочет?) одуматься и остановиться. Или хотя бы признать, что силовая защита путем убийства и калечения людей — это страшный позор, который нужно немедленно искоренять — из умов и из жизни. Искать и находить бескровные и нелетальные способы защиты, активно строить культуру неприятия насилия и т.д.

Конечно, нельзя не отметить тех, кто действительно обеспокоен и активно занят этим (см. Ненасилие в действии: примеры, форматы, решения). Но это совершенно несопоставимо с объемом поддержки узаконенного насилия.

Что с нами не так?

И вот это по-настоящему страшно. Мы же привыкли, что вокруг "вполне неплохие люди". Не все, но очень многие. Умные, порядочные, доброжелательные. Способные проявить кротость, смирение, милосердие. Чтящие Евангелие и обращающиеся в молитвах ко Христу. В определенных обстоятельствах даже могущие выбрать себе "совесть нации".

Однако почему же нас не беспокоят кровавые средства, которые мы используем для своей безопасности? Почему нас не выворачивает наизнанку от убийства и калечения себе подобных? Почему мы присосались к этим убийствам как пчелы к матке, и никак не можем протереть глаза, посмотреть на свои кровавые руки и спешно начать искать, обсуждать и воплощать в жизнь альтернативы?

Причины и предположения

Ниже — возможные причины. Какая из них главная — решайте сами. Иногда кажется, что страх (быть убитыми или искалеченными, оказаться в нищете, голоде, болезни, рабстве). Иногда — внутреннее безбожие. А может просто нет учителей, способных показать нам, кто мы есть на самом деле.

1. Некогда. Люди решают ближний круг задач, почти не выходя за его пределы. Когда ты все время занят насущным или ненужным, дело просто не доходит до того, чтобы остановиться и ужаснуться той цене, которая имеет твоя безопасность.

2. Покорность. Встать и молча выйти — на это способны единицы. Встать и выступить против — практически никто. Сложно признать позором то, что все вокруг считают почетом или, по крайней мере, делом незазорным. Если даже самые приличные молчат, к чему мне сомневаться?

3. Не стреляные. В прямом смысле слова. Не испытывали огнестрельных и ножевых ранений, тюремных заключений и издевательств, страшнейших последствий в виде болей, лечения, реабилитации, дисфункций. Все это где-то далеко: войска, перестрелки, колонии, пытки... А то, что рядом — спецслужбы и полиция с оружием — слишком рядом. Привыкли с детства.

4. Психологическая неготовность. Все убивают? Я, ты, наши друзья, соседи? Кровь, оторванные конечности, развороченные и обожженные тела?! Не может быть. Мозг защищается от ужаса. Включается приуменьшение: "Мы ведь не убиваем, а так... пугаем только". Действительно, не столько убиваем, сколько угрожаем убийством. Что, впрочем, равносильно самому убийству. Но мозг отталкивает и это: человек не хочет отвечать за то, во что ввязался или оказался втянут.

5. Страх перемен. Чувствуют: неприятие убийства приведет к работе над собой. И столь серьезной, что вполне перевернет весь образ жизни. А также: "Что мы можем изменить?" Предчувствуют сопротивление, отсутствие простых решений. Придется идти против всех (или ото всех), безо всякой надежды на успех, под угрозой агрессии и расправы.

6. Нет учителей. Нет настоящих учителей ненасилия. Живых примеров, практиков, современников. Пособий, сборников, путеводителей. Даже специально ориентированное "мирное образование" допускает убийство и калечение людей как крайнюю меру защиты. То есть дальше освоения теории ненасилия дело не идет. А значит, кроме учителей, отсутствуют самостоятельность и мотивация.

7. Безбожие. Не признавая божественную природу каждого человека, от рождения до старости обеспечивая угрозы, калечения и убийства людей, — о каком Боге, кроме бога равнодушия, мы можем говорить?


Перечень не исчерпывающий. Наверняка есть и другие, в том числе более весомые, причины. Напишите нам в мессенджерах или на почту: facebook telegram email

Еще по этой теме: Ненасилие в действии: примеры, форматы, решения

 

Далее >>

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. The project’s core document is Nonviolence in Action: Methods and Approaches: eesti english français italiano lietuvių български русский