Home > Нельзя убивать людей > FAQ по ненасилию > Пацифизм — измена Родине?

Пацифизм — измена Родине?

Пацифизм — вещь странная и в многом непоследовательная: "нет" войне, но "да" — полиции, судам, тюрьмам; "мы за мир", но будем каждый день кормить армию и прочих силовиков. Однако, это вполне устойчивая ступень и этап, необходимый для многих на пути ненасилия.

Родина — понятие более сложное и тяжелое. В ее состав, как правило, входят: а) ваши первые соседи, б) территории, ресурсы, инфраструктура, которые эти соседи считают своими, в) история предыдущих поколений.

Таким образом, чтобы максимально кратко ответить на поставленный вопрос, будет уместно оставить с обеих сторон лишь людей: 

  • которые не готовы убивать и калечить одних в попытке спасти других;
  • которые готовы на это и требуют того же от окружающих. Фактически сегодня это большинство ваших соседей, т.к. встретить готовых, но при этом ничего ни от кого не требующих, на самом деле, довольно непросто.

Так вот, насчет измены.

  1. Жизнь в любой стране не бесплатна, в том числе для граждан этой страны. И, прямо скажем, недешева. Пребывание и проживание в любой стране оплачиваются пацифистами ровно в том же объеме, что и остальными. Включая, к сожалению, расходы на силовиков.
  2. Эта страна (какую бы мы не имели в виду) построена в том числе трудом пацифистов. Более того, средний пацифист — в намного большей степени двигатель экономики и прогресса, нежели тот, кто отводит значительную часть своих сил, времени и ресурсов на силовую "прокачку". Таким образом, пацифисты — прежде всего, созидатели. Строители этой страны. И мы пользуемся результатами их труда каждый день.
  3. Предательство или измена могут иметь место только при отказе от а) сознательно и б) добровольно взятых на себя обязательств (вопреки договоренностям). Обязательства, наложенные Родиной (т.е. первыми соседями) не являются принятыми ни сознательно, ни добровольно, а лишь навязанными под угрозой преследования, насилия и лишений:
    • гражданство
    • воинская повинность
    • оплата силовиков всех мастей
    • моральная поддержка силового государства
    • и т.д.

Последняя претензия, которую предъявляют пацифистам, — это "жертва" их соседей, которые готовы убивать людей ("брать грех на душу") вместо пацифистов. Претензия такая же дикая, как и все остальные, поскольку зрелые пацифисты:

 а) сами никогда не создают конфликты и напряженность (в отличие от людей, готовых на силовые разборки);
 в) при возникновении конфликтов никогда не будут гнать людей на убой и убивать сами — т.е. будут беречь чужие жизни и души;
 б) для разрешения конфликтов используют ненасилие, см. Банк мирных инициатив.

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.