Home > Нельзя убивать людей > FAQ по ненасилию > А кто будет Родину защищать?

А кто будет Родину защищать?

Это ответ на вопрос обеспечения коллективной безопасности. Вопрос обеспечения индивидуальной безопасности рассмотрен здесь: Как защитить себя и близких?

Ответ ниже применим к любой стране пребывания (не только к стране вашего рождения)

Что такое Родина?

Вы можете принимать так называемую Родину, Отечество и т.п. Либо отторгать ее, как навязанную под угрозой насилия и не прекращающую силовое давление на людей внутри и вокруг себя.

В любом случае, в состав самого понятия скорее всего будут входить:

  • соседи (одной национальности, веры, языка, культуры, либо разных)
  • территории, которые эти соседи считают своими, включая расположенные на них ресурсы и возведенную инфраструктуру
  • история предыдущих поколений

Кто угрожает Родине?

Речь о массовой агрессии (фанатики, фашисты и т.п.), когда стадия диалога и убеждения уже пройдена или невозможна.

Как защищать Родину?

  • история — не требует защиты путем убийства и калечения людей;
  • территория, ресурсы, инфраструктура — часто их стоимость полагают выше стоимости человеческой жизни и защищают соответственно: угрозами и убийствами. Вы, как человек оплачивающий содержание этих объектов (или наоборот — не имеющий к ним никакого отношения), можете считать иначе и вместо убийств использовать заранее подготовленные ненасильственные способы защиты, см. Ненасилие в действии: примеры, форматы, решения;
  • соседи — сегодня это люди, полагающие себя и вас соотечественниками и выстроившие свою и вашу жизнь вокруг этого (границы, государство, армия и пр.). Вы вправе отказать им в убийствах и помочь с ненасильственной коллективной защитой, см. Ненасилие в действии.

Если ваши соседи не озаботились такой защитой заранее, вы также в абсолютном праве действовать на свой страх и риск, но за это они могут осудить и ограничить вас, либо попросту умертвить.

Итак, кто будет защищать Родину? *

Калечением и убийствами — силовики.

Ненасилием — люди доброй воли.

Но только если первые, нетерпимые к миру и ненасилию, привыкшие приказывать и подчиняться, не перебьют вторых. Причем, своих же. Тех самых, с которыми у них общая Родина.

 

* Применимо к любой стране пребывания (не только к стране рождения). См. также: Как защититься от Родины?

Далее >>

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.