Что "не так" с силовиками

Среди всех причин, по которым силовая защита жизней, ресурсов, территорий и порядков является не просто "меньшим злом", а страшным позором и преступлением, можно выделить три основные: власть, дерзость и безбожие.

 

1. Власть. Это то, что довольно скоро будет признано в мире порочной практикой (как ранее было признано таковой рабовладение). Любая власть, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, — признак отсталости человека и общества, не важно, стремящегося ли властвовать над кем-то или признающего над собой какую-либо власть (см. Праздник послушания). В то время как:

  • с материальной точки зрения — в развитых сообществах на смену вертикали власти приходит горизонтальное взаимодействие, основанное на равенстве позиций, диалоге и коммуникации, с организацией административно-хозяйственной деятельности и безопасности на взаимно-приемлемой и добровольной основе;
  • с духовной точки зрения — нет власти, кроме Бога. И слова апостолов "всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога" не могут являться оправданием беспредельной покорности власти, если ты понимаешь, что твоими руками творится зло. Этот и другие спорные моменты Евангелия разобраны в христианском FAQ.

2. Дерзость. Силовики применяют к другим людям то, что в большинстве случаев никогда в жизни не испытывали сами:

  • служащие и командующие полиции, армии, внутренних войск и спецподразделений — не получали серьезных огнестрельных и ножевых ранений, раздирающих и сжигающих тело, включая мышцы, нервы, сосуды и кости, после чего требуются годы и огромные силы на лечение и восстановление, или жизнь беспомощным калекой с болями и дисфункциями;
  • судьи, прокуроры, приставы, следователи, дознаватели и т.д. — не гнили месяцами и годами в каменных мешках, не испытывали систематических издевательств и пыток голодом, холодом, побоями, отсутствием медицинского обслуживания и т.д.

3. Безбожие. Убийство — это отнятие у человека жизни, которую подарил не ты. И которую, как ни старайся, ты не сможешь вернуть. Пытки, мучение и калечение людей, приводящие к утрате здоровья и к смерти, — ровно про то же. Но, как известно, "Мне отмщение и Аз воздам." Преступление, таким образом, заключается не только в том, что ты переступаешь через жизни людей. Оно прежде всего в том, что ты переступаешь через дары и творения Божьи и закон Божий: "да любите друг друга".

 

Остальные причины:

 

4. Лень и равнодушие. Угроза насилием и само применение ответного или превентивного насилия — сродни детскому "как они", классический ответ злом на зло: симметричным или близким преступлением против жизни и здоровья людей. Ответ зрелого человека, который стремится к безопасности и общественному порядку, будет в изучении и применении бескровных способов защиты, см. Банк мирных инициатив.

5. Нетерпимость к миру. Люди, выбравшие своим призванием защиту мира силовыми средствами, чаще всего готовы устанавливать "мир" только на своих условиях. Мнение других людей (включая стороны конфликта) со временем интересует их все меньше и меньше. Достаточно быстро они переносят позицию силового давления в свои личные отношения с другими людьми — семейные, приятельские, повседневные. А затем и на весь мир вокруг.

6. Умножение зла. Это идет от непонимания природы и последствий применения силы. Избавляя от немедленной опасности и угрозы, насилие провоцирует у подвергнутых ему людей еще большую злобу, ненависть и ответную агрессию, которые обязательно проявят себя — не сейчас, так позже. На каждую вашу силу рано или поздно обязательно найдется другая, большая, сила:

  • более наглые и неуравновешенные
  • лучше подготовленные и мотивированные
  • "свои же"
  • и т.д.

7. Грабеж и соблазнение. Будучи не в состоянии обеспечить себя сами, силовики лезут к людям и через "законодательную власть" вводят узаконенные формы отъема средств для своего снабжения: налоги и сборы (см. теорию происхождения государства "Оседлый (стационарный) бандит"). Однако намного хуже в данном случае подстрекательство к убийствам личным примером. Человек, совершающий насилие на узаконенной основе, своим примером убеждает других людей, что убивать — приемлемо, калечить — нормально, насиловать — неизбежная составляющая жизни. Приучая, таким образом, не придавать значения очевидным и страшным преступлениям против жизни людей.

 

Если вы действительно сильны — найдете себе по-настоящему мирное дело. И защищайте людей добром.

См. также: Банк мирных инициатив

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.