Home > Нельзя убивать людей > Практика ненасилия > Альтернативный мирный налог. Наше право не оплачивать убийства

Альтернативный мирный налог. Наше право не оплачивать убийства

Что противопоставить закону, который превращает людей в убийц? В прямом смысле слова, без преувеличений… Наверное, лучшим выбором будет закон смирения и любви: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Но обучаясь смирению, никак нельзя мириться с убийством и калечением людей. Просто невозможно.

Пришло время рассказать о результатах нашей инициативы, которая наверняка заинтересует каждого, кто считает неприемлемым убийство и калечение людей для обеспечения безопасности – своей и других. Результаты промежуточные, но стоят внимания.

Исходные данные, в двух словах, таковы

С одной стороны, ст. 59 Конституции России гарантирует каждому из нас право неучастия в вооруженном насилии и кровопролитии, а Федеральный закон ФЗ-113 регулирует «возврат долга Отечеству» в виде прохождения альтернативной гражданской службы – без оружия в руках.

С другой стороны, существует такая вещь, как государственный бюджет, который традиционно формируется по принципу «общего котла». Это когда мы приобретаем любой товар или услугу и автоматически уплачиваем включенный в ее стоимость налог – который идет, в том числе, на содержание «силовых» структур государства (не говоря обо всех остальных налогах, акцизах и пошлинах, взимаемых отдельно).

Таким образом:

  1. Каждый из нас ежедневно обеспечивает армию, полицию и другие «силовые» ведомства — с любой купленной булки и пакета молока, литра бензина и киловатта электричества.
  2. Армия, полиция и другие силовые ведомства — это структуры, основным рабочим инструментом которых является угроза убийством, а также насилие, пытки, причинение увечий и смерти людям.

Что это значит?

Да, мы убиваем и калечим людей. А прежде всего угрожаем им этим. Не сами, не своими руками – чужими, что хуже вдвойне. Платим за это каждый день, вовлекаем в это все новых и новых людей – руководителей и исполнителей силовых ведомств, вчерашних мальчишек и девчонок.

Платим всю жизнь. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Как будто так и нужно. Как будто мы хотим, чтобы это никогда не кончалось.

Что делать?

Менять ситуацию.

Как?

Можно известным способом – «малыми добрыми делами», проращивая семена миролюбия, чтобы спустя годы зацвели цветы мира. Но одновременно с этим придется каждый день убивать и калечить людей.

А можно перестать убивать людей. Вот, как мы участвуем в этом сегодня:

  • своим гражданством, которое делает нас сопричастными насилию, узаконенному в стране;
  • непосредственно содержанием силовых структур.

И если по первому пункту пока все сложно, то с оплатой силовиков мы имеем право поступить так, как велит наша совесть. А именно, перенаправить свои средства с кровавой защиты жизни на исключительно мирные цели – воспитание милосердия и сострадания у детей и взрослых, разработку и внедрение нелетальных и нетравмирующих средств индивидуальной и коллективной защиты, награды за миролюбие и миротворчество вместо наказания и возмездия за зло. Либо (хотя бы) на сугубо гуманитарные цели: оснащение больниц, строительство школ, ремонт дорог и т.п.

Логично назвать это «альтернативный мирный налог».

Недостаточно отменить военно-полицейский налог?

К сожалению, привычка накладывать на своих соседей кровавый «долг Отечеству» (особенно на тех из них, кто помоложе) не уйдет из общества в одночасье. Поэтому всякой военно-полицейской службе или налогу нужна альтернатива – и лучше, если она будет миротворческой, чем какой-то иной. Или хотя бы просто мирной, как АГС.

Почему это не было до сих пор реализовано?

Действительно, подобный механизм в полной мере не реализован даже в наиболее развитой демократии мира — Швейцарии, где вам вернут только сумму обязательного платежа на нужды армии, в то время как обычные налоги с ваших покупок пойдут на оплату силовиков. Однако движение в этом направлении уже началось. А в иных странах дело доходит до рассмотрения соответствующих законопроектов высшими органами власти.

Поэтому мы начали с главного

В первую очередь, необходимо до конца отстоять перед государством и обществом наше право не убивать людей – ни своими, ни чужими руками. Точнее, вернуть себе это право, отданное (или, скорее, отнятое) с рождения.

Мы не хотим, чтобы нас боялись. Мы не убиваем сами и не можем платить за убийства. Мы намерены вкладывать в принципиально иные механизмы защиты жизни, на которые не делается акцент сегодня: миролюбие, миротворчество, неприятие насилия и убийств, недопущение конфликтов и противоречий.

И начали мы как того требует ситуация – с Правительства РФ, главного законодательного органа страны (не считая Президента, верховного главнокомандующего, к которому стоит апеллировать в последнюю очередь). Для начала мы обратили внимание должностных лиц на страшное противоречие, при котором один закон гарантирует людям право не чинить расправу и кровопролитие, а другой при этом принуждает их к оплате убийства и калечения людей. И сделали запрос: в какой срок и какими мерами они собираются эту ситуацию изменить.

Кто такие «мы»?

Мы – это авторы и редакторы справочного центра Нельзя убивать людей и электронной библиотеки Вне насилия. Мы не являемся специалистами в государственном финансовом управлении, поэтому не стали предлагать Правительству свое видение схемы перезачета налогов. Но убеждены: в силу предельной важности вопроса чиновники обязаны обратить максимальное внимание на данное противоречие и профессионально (в отличие от нас) решить задачу внедрения механизма альтернативных налогов. Так же, как раньше были реализованы законы о налоговых вычетах и АГС.

Теперь самое интересное. Что мы получили в ответ?

Это максимально сжатый пересказ нашего диалога с государством. Точнее, с его администрацией в лице сотрудников Аппарата Правительства, Министерства финансов, Государственной Думы и Совета Федерации. С людьми, которым, как выяснилось, ВСЕ РАВНО.

  • Мы им про убийства и калечения людей — они нам про «очистку сточных вод» и «гранты для художников».
  • Мы им: «Какие меры и в какой срок будете предпринимать?» – Они нам: «По возможности учтем в своей работе».
  • Мы им о необходимости срочно менять закон – они нам: благодарим за активную гражданскую позицию, у нас все по закону.

Полный пакет документов может быть предоставлен по запросу

Так в чем результат?

Теперь у нас есть все основания для обращения в суд. Чего мы делать, впрочем, не собираемся, т.к. современный суд находится полностью внутри понятия "силовики" (поскольку основан не на доверии и уважении, а на наказании за неподчинение).

Что мы собираемся делать дальше?

Необходимо, чтобы вместо циничного бездействия, которое мы наблюдали почти два года, законотворческая машина завертелась-таки в нужном направлении. Если у вас есть идеи, как запустить этот процесс без привлечения суда – будем рады услышать.


Александр А.
facebook telegram email

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. The project’s core document is Nonviolence in Action: Methods and Approaches: eesti english français italiano lietuvių srpski български русский српски