Home > Нельзя убивать людей > Христианин и армия > Сплел бич, выгнал торговцев из храма

Сплел бич, выгнал торговцев из храма

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
Ин. 2:13-16

А теперь ответим на простой вопрос. Кто здесь получил увечья, был ранен, искалечен или убит?

Не упоминается ни один человек, ни одна живая душа — даже животное. Евангелие не уточняет, применил ли Христос насилие (наносил удары либо угрожал этим) или одним лишь гневом своим вызвал в людях страх Божий, пробудил совесть и богобоязнь. Также оно не уточняет, как и для чего использовался бич — выгнать людей или животных, ударами или щелчками (а волы и овцы управляются именно щелчками — если, конечно, погонщик не ставит целью покалечить хозяйский скот). Зато оно по всему тексту уточняет, что Христос никогда ни с кем из людей, даже с самыми нечестивыми, не обращался как со скотиной. А разночтения в слове «также» делают факт угроз и насилия над людьми еще менее достоверным.

 

Далее >>

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.