Home > Нельзя убивать людей > Голоса ненасилия > Александр Андревич, координатор

Александр Андревич, координатор

Когда я впервые столкнулся с этой проблемой и господствующим, весьма лояльным, отношением к ней в обществе, то невольно задался вопросом: почему мы продолжаем жить как ни в чем не бывало, зная, что цена нашего спокойствия – это страх насилия, который мы вызываем в людях, и собственно само насилие – ужасное, кровавое, бесчеловечное? Почему это никак не волнует и не ранит нас самих?

Здравствуйте! Меня зовут Александр, я – координатор Толстой-центра, справочного ресурса, посвященного ненасилию в его предельном смысле: как перестать нуждаться и участвовать в угрозах, убийствах и калечении людей.

Сразу должен предупредить, что я – ученик, а не учитель ненасилия, и делюсь с вами своим и чужим опытом – успешным и неудачным. Поэтому ваши умные конструктивные отклики всегда приветствуются.

С чего началась моя собственная история? Все сыграло свою роль: коммунальное детство в Сокольниках между прекрасным парком и зловещей «Матросской тишиной», учеба в Бауманке и знакомство с Евангелием, работа на армию и публицистика Льва Толстого. В какой-то момент я понял, что никакого «мирного населения» не существует. Во всяком случае, я точно не являюсь его частью. Поэтому дальше буду говорить только за себя.

Я – убийца. Каждый день для своего спокойствия и мирной жизни я убиваю людей или угрожаю им убийством. Нет, не сам и не своими руками: я содержу для этого специально обученных людей, которые делают эту работу вместо меня. Для «внешнего врага» – это армия и разведка, для «внутреннего врага» – полиция, спецслужбы и пр. И коль скоро я вношу свой личный вклад в их обеспечение, то являюсь как минимум пассивным соучастником кровавого насилия и угрозы его применения, а как максимум – его полноценным участником.

Но есть такая вещь, как неприятие убийства. Это не пацифизм, не религиозный фанатизм и не что-либо подобное. Это – первый шаг к ненасилию. Я понял, что не могу не обращать внимание на слишком высокую цену своего спокойствия – угрозы и убийства людей. Я понял, что весь этот механизм мгновенно обесценивает все «мирное» и благоустроенное течение моей жизни. Я понял, что хочу научиться не нуждаться и не участвовать в этом, перестать обеспечивать свою безопасность и безопасность своих близких за счет страха и смерти других – здесь и сейчас, в своей собственной жизни, не дожидаясь глобальных перемен в обществе.

Что нужно было для этого сделать?

  • По первому пункту (не нуждаться) – работать над собой. Менять себя, принимать с миром ближних и дальних, снимать с себя зависимость от результатов труда других людей, которые они готовы защищать с оружием в руках. Это сложно, дорого и долго, а в моем случае нередко выглядит как «шаг вперед – два назад», но при наличии веры, желания и наставника вполне осуществимо.
  • Со вторым пунктом (не участвовать) ситуация немного иная, потому что не участвовать в убийствах почти невозможно, когда ты принужден законом оплачивать армию и полицию с каждой покупки молока или хлеба, а военная служба является для тебя обязательной. Решение этой задачи зависит не только от меня – оно зависит от людей, страстно верящих в насилие. Поэтому осуществить его возможно, но не в одночасье.

Я не хочу, чтобы меня боялись. И имею право не убивать людей. Более того – не только имею право, но должен перестать нуждаться и участвовать в кровопролитии.

Уверен, любой человек способен остановить насилие в своей жизни. Ровно настолько, насколько велико его желание сделать это.

Давайте учиться ненасилию вместе!
 

Александр А.
facebook telegram email

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. The project’s core document is Nonviolence in Action: Methods and Approaches: eesti english français italiano lietuvių srpski български русский српски