Home > Нельзя убивать людей > Христианин и армия > Всякая власть от Бога. Начальник не напрасно носит меч...

Всякая власть от Бога. Начальник не напрасно носит меч...

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.

Итак отдавайте всякому должное: кому пóдать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Рим.13:1-7

Данный фрагмент не есть часть Евангелия — он отражает попытку людей жить сообразно заповедям Христа уже после Его казни. Это слова апостола Павла — человека, который, в отличие от 12 ближайших учеников Иисуса, не сопровождал Его на земном пути. Слова человека с очень непростым прошлым, и могущего ошибаться, как ошибается всякий ученик, как не раз и не два ошибались все ученики Христовы.

Отдельно стоит напомнить, что эти слова были записаны в период правления Нерона, во время преследований и гонений, когда было зверски убито множество христиан. Считать, что такая власть от Бога и страшна только разбойникам, ворам и насильникам — значило бы обманывать себя и других, в худшем случае — причислять своих единоверцев к преступникам.

Здесь, в принципе, можно поставить точку, поскольку никакие слова не могут являться оправданием беспредельной покорности власти, если ты понимаешь, что ее волей и твоими руками творится зло.

Однако, несмотря на очевидный пафос отмщения и воздаяния злом на зло, оставляемых Павлом не-христианам, можно разглядеть здесь и попытку примирить учеников Христа с видимой несправедливостью мира, не прибегая к сопротивлению. Посмотрим, что идет сразу за этим:

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Рим.13:8, 10

Дальше — больше. Ту же тональность мы встречаем у апостола Петра:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей.

Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.

1 Пет. 2:13-15, 18-20

Итак, не противьтесь никакой власти — и любите других, делайте добро. В любых обстоятельствах, при любой власти.

«Начальник есть Божий слуга». У Господа есть как добрые слуги, так и нерадивые. Власть попирает закон Божий, справедливость, бесчинствует? Любите других, а власти не противьтесь. Власть принуждает к нарушению закона любви? Так не делай зла, не соглашайся с ним, но силой и злом этой власти не противься. Схватили и мучают тебя? Принуждают убивать людей или участвовать в этом? Не делай этого — не убивай. Люби других. А силой и злом власти не противься.

Как не противился земной власти Христос.

 

Далее >>

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.