Ненасилие в действии: примеры, форматы, решения

Найдите себе по-настоящему мирное дело. Включайтесь в инициативы, предотвращающие преступления против жизни людей. Инвестируйте свои ресурсы в реальные программы, продукты и услуги, направленные на отказ от узаконенного насилия, калечений и убийств.
Под «узаконенным насилием...» здесь и далее понимается подготовка и применение силовиков (армии, полиции, спецслужб, юстиции и пр.), основным рабочим инструментом которых является угроза насилием и прямое причинение увечий и смерти людям. А также производство, использование и продажа смертоносного и калечащего оружия и иных средств поражения.
Под «реальными программами...» понимается ненасилие от слов к делу: если люди не желают нуждаться и участвовать в убийствах других людей для сохранения своих жизней, территорий и порядков, они ищут и находят иные средства и способы защиты.
Исключения
Обладают признаками ненасильственных инициатив, но не входят в настоящий перечень (нажмите, чтобы развернуть):
Правозащита и адвокатская деятельность
В основе защиты прав граждан любого государства лежат силовые методы, а любое "цивилизованное" судебное решение выполняется, главным образом, из-за перспективы наказания за неподчинение, но не по причине доверия и уважения между людьми.Антивоенные инициативы (пацифизм)
Оставляют в стороне саму проблему обеспечения безопасности узаконенными угрозами, калечением и убийством людей (армия, полиция, спецслужбы, юстиция и пр.). Носят во многом символический характер, не предотвращая убийства ни локально, ни системно, редко приводя к появлению конкретных миротворческих программ и продуктов.Ненасильственное сопротивление
Крайне редко имеет отношение к желанию обеспечить защиту без убийств. Чаще проявляет себя не тогда, когда люди применяют насилие к кому-то другому, а когда становится плохо им самим.Международная и национальная политика
Огромное количество кейсов, требующих квалифицированной оценки и анализа последствий - для того, чтобы однозначно считаться "действительно мирными решениями". Регулярное использование силового ресурса.Медицинские и гуманитарные миссии
Устранение последствий конфликтов, а не причин (вплоть до запрета их обсуждения). Тесное сотрудничество с вооруженными силами, их обучение и инструктаж.С чего начать
Если вы не хотите, чтобы ваши инвестиции в ненасилие сопровождались участием в преступлениях государства и общества, стоит начать с установления разумной дистанции от них (см. Ненасилие – с чего начать?).
|
В противном случае вы будете лично и ежедневно вовлечены в насилие над людьми в качестве:
- соучастника – лица, с чьего попустительства и молчаливого согласия готовятся и применяются угрозы, убийства, калечения и пытки;
- соуправителя – разделяя своим гражданством ответственность за преступления государства и гражданского общества;
- спонсора – обеспечивая содержание аппарата насилия из своего кармана (налогами, акцизами, пошлинами и т.д.);
- жертвы – сталкиваясь с неизбирательной профессиональной агрессией силовиков, слабо способных к эмпатии и компенсациям;
- соблазнителя – демонстрируя допустимость и приемлемость длительного пребывания внутри общества насилия всем, кто вас окружает (включая детей).
Кроме того, ежедневное сосуществование с насилием, будучи даже невольным и малозаметным, постепенно приводит человека к нравственной деградации, заставляя "не замечать", привыкать или оправдывать убийства и калечения людей ради защиты своей жизни, родины и близких.
Практики смирения и доброты
Под "смирением" здесь и далее понимается, очевидно, не примирение со злом, а способность относиться к каждому человеку с миром (с-мирение), независимо от его собственных слов и действий. Смирение останавливает распространение зла, не позволяя ему передаваться от одного человека к другому. Является навыком, т.е. может быть выработано при правильном подходе и должном усердии. Однако чаще выглядит не как сформировавшееся свойство личности, а как процесс становления, со своими подъемами и спадами.
- Смирение в христианском понимании. Результат образа жизни, в основу которого положена любовь к Богу через Христа и заботу о ближних. Смиренный христианин верит в вечную жизнь (из чего и происходят его слова и поступки) и не ожидает наград в земной жизни. Теория постигается Евангелием; практика – молитвой, аскезой и трудом. Более глубокая вера, по всей видимости, способствует большему смирению – однако, принести добрые плоды могут даже первые шаги ко Христу:
- принимать Его как учителя;
- надеяться на Него как на пророка;
- верить Ему как Сыну Божьему и Спасителю.
- Смирение в бытовом понимании. Встречать людей с миром, не отвечать злом на зло, не раздражаться/не озлобляться, предупреждать одностороннюю доброту (направленную только на членов семьи/рода/коллектива). Такое смирение, если не является выраженным природным свойством личности, может быть достигнуто различными способами или их сочетанием:
- психологическими приемами и практиками (управление эмоциями, самообладание, бесконфликтное общение)
- изменением круга общения, ограничением или увеличением числа контактов (в зависимости от типа личности и конкретной ситуации)
- независимостью и автономностью образа жизни, см. Образ жизни
- неврологической терапией, психотерапией, психокоррекцией
К дополнительным приемам, вырабатывающим состояние покоя, можно отнести некоторые практики религий Юго-Восточной Азии (буддизма, джайнизма, индуизма): медитацию, йогу и др. Для снятия избыточной агрессии могут успешно применяться всевозможные виды неконкурентной физической активности (от тренировки и укрепления здоровья до любого созидательного физического труда).
Средства защиты
Средства защиты от физической агрессии можно условно разделить на 2 типа по результату действия:
- ухудшение состояния нападающего – дает быстрый результат, но отрицательные долговременные последствия (примеры: холодное и огнестрельное оружие)
- улучшение состояния нападающего – дает медленный результат, но положительные долговременные последствия (примеры: смирение, просвещение, образование)
Воздействия, о которых пойдет речь ниже, относятся к первому типу: они обессиливают агрессора физически и морально. Но, в то же время, стремятся сделать это бережно к его жизни и здоровью – насколько возможно.
Индивидуальные средства защиты
- единоборства, ориентированные на защиту (айкидо, самбо (не боевое) и пр.)
- индивидуальные спецсредства (перец, газ, свет, звук и пр.)
- технические средства: вебкамеры, маяки/трекеры, сигнализации любого типа и назначения (человек/животное, дом/двор/офис, дороги/участки), отпугиватели (акустические и др.)
- механические средства пассивной защиты (замки, ограды, препятствия и пр.)
- опубличивание/предание гласности
- переезд/эмиграция
Коллективные средства защиты
Перечень исследований, разработок и образцов нелетальных средств защиты подробно отражен в отчетах:
- European Working Group on Non-Lethal Weapons (1998 - н.в.)
- Bradford Non-Lethal Weapons Research Project (1997-2007)
Не являются в полном смысле ненасильственными инициативами, поскольку в значительной части случаев:
- проектируются как оружие, а не средства защиты – в результате могут использоваться для нападения
- не являются гарантированно нетравмирующими и несмертельными
- основной заказчик и спонсор разработок – государство (невозможно контролировать, могут и будут применяться для репрессий)
- разрабатываются в тех же местах и теми же специалистами, что и традиционные виды вооружений (отсутствие доверия)
Дополнительно – пассивная защита (убежища и инфраструктура для них). Отдельно – места заключения, см. Образование и воспитание.
Образование и воспитание
Важнейшей составляющей любого мирного образовательного процесса является, помимо прочего, формирование у учащихся чувства отторжения и неприемлемости официально используемых силовых средств и способов защиты. "Мирное обучение", допускающее применение узаконенного насилия, фактически обманывает и дезориентирует студентов вместо того, чтобы формировать у них устойчивое ненасильственное мировоззрение.
|
Педагогическую деятельность (включая методологию, подготовку и сам процесс), направленую на воспитание мирного сосуществования, можно условно отнести к двум крупным возрастным группам, а также отдельной группе лиц с девиантным поведением:
- Дети. Формы обучения:
- наименее эффективные – разовые занятия (уроки доброты, прощения, толерантности, благодарности)
- эффективные – регулярные практические занятия с педагогом-психологом (развивать эмпатию, справляться с раздражением, вырабатывать навыки мирного разрешения спорных ситуаций)
- наиболее эффективные – комплексные программы/методики/системы (педагогика Монтессори, скандинавская система образования и др.)
- Молодежь и взрослые. Формат обучения – курсы/тренинги/воркшопы/семинары:
- общеобразовательное направление и самовоспитание, см. Просвещение, Практики смирения и доброты
- подготовка к внешней деятельности (педагогика Маралова и др., педагогика и исследования Global Campaign for Peace Education), также см. Разрешение конфликтов
- Потенциально асоциальные лица. Воспитание и коррекция поведения (Нильс Кристи
и др.)
Перспективное направление – адаптация бывших силовиков, включая их мирную комплексную социализацию и непосредственное участие в помощи людям, пострадавшим от их действий.
Законы и право
Ни одна из перечисленных ниже инициатив не является "ненасильственной" в полном смысле этого слова, поскольку любое право опирается на силовой ресурс для своей защиты. Тем не менее, в качестве первых шагов:
- Применение актуальных форм налогообложения и налогового сопротивления:
- "налоговый суверенитет" – сочетание механизмов Voluntary taxation и Tax choice
, предполагающее возможность выбора физическим лицом конкретных налогов (или их категорий) для уплаты, вплоть до полного отказа. Объем получаемых государственных услуг при этом соответствует сумме и категории оплаченных налогов. Это позволяет исключить содержание силового блока и сопутствующих сегментов промышленности, науки и образования из расходов конкретного лица (а также иных неприемлемых видов расходов).
- отказ обеспечения силового блока в рамках текущей системы налогообложения (в случае, когда можно явно выделить данную часть расходов в общей сумме налогов), см. Сознательный отказ от оплаты военных расходов
- формирование мирного налогового фонда из средств налогоплательщиков, см. там же
- реализация механизма мирного налога по аналогии с АГС (альтернативной гражданской службой), см. Альтернативный мирный налог
- "налоговый суверенитет" – сочетание механизмов Voluntary taxation и Tax choice
- Ограничение силовиков по непосредственным обязанностям, экипировке и вооружению. Примеры ограничений: 18 стран мира, в которых полиция не носит огнестрельное оружие (включая Норвегию, Великобританию, Ирландию, Исландию, Новую Зеландию).
- Свободный отказ от гражданства, назначенного при рождении. Примеры успешного (США) и неудачного (РФ) кейсов. Выход из гражданства без гарантий приобретения другого гражданства фактически не может быть осуществлен, если государство подписало или ориентируется на Европейскую конвенцию о гражданстве и/или Конвенцию ООН о сокращении безгражданства.
- Защита прав сознательных отказчиков от военной службы по убеждениям веры и совести. Местные юридические агентства и специализированные некоммерческие организации (при наличии соответствующей законодательной базы в государстве) либо политические представители, активисты и пресса (в отсутствии таковой базы).
А также постепенный отказ от развития институтов, укрепление которых ослабляет духовную близость между людьми и отдаляет их духовное единство:
- института демократии как формы общественного устройства, порождающего обиду, возмущение и раздражение (вплоть до открытой злобы) у меньшинства, вынужденного подчиняться решению большинства;
- института власти, текущие полномочия которой (отправлять людей на убийство) должны быть свернуты до административно-хозяйственных функций, а решения – носить исключительно рекомендательный характер;
- института права, пытающегося законами заменить любовь.
Тенденции, указанные выше, можно ограниченно наблюдать в масштабах небольших сообществ, сформированных под влиянием веры, идеи или естественным путем, см. Образ жизни.
Просвещение
Устойчивые продукты просвещения XXI века, ориентированные на знакомство с историей ненасилия (начальный этап) и его современными тенденциями (основной этап):
- литература, открывающая новые имена и подходы к ненасилию (книги и публикации Center for Global Nonkilling, библиотека Вне насилия и др.)
- регулярная пресса и интернет-издания (бюллетени общественных организаций, справочник Толстой-центра и др.)
- видео- и аудиоконтент (телепередачи, Youtube, подкасты)
Экономика и бизнес
Эффективное решение задачи массовой социально-экономической занятости для мужчин активного склада:
- с потребностью физического самовыражения
- с потребностью обладания внешними атрибутами уважения/признания и собственной значимости
- с потребностью в лидерстве и/или власти
- со склонностью к объединению в группы, встраиванию в иерархию, подчинению приказам
Примеры занятости:
- гражданская оборона (бескровными средствами, см. Средства защиты)
- строительство, ремонт, обслуживание жилого и нежилого фонда, инфраструктуры
- гражданская защита и спасательные службы (предупреждение и ликвидация последствий ЧС)
- организация помощи детям, больным, пожилым
- освоение ресурсов и территорий
- артели ручного труда и пр.
Разрешение конфликтов
Миротворчество имеет дело с конфликтами, в основе которых, как правило, лежат очень низкие причины: зависть, тщеславие, чувство национального превосходства и т.п. Поэтому ключевым навыком миротворца будет не поддаваться гневу и отчаянию при ежедневном соприкосновении с человеческими пороками и слабостями.
В то же время, даже опытный миротворец не может гарантировать, что своим посредничеством (а иногда всего лишь присутствием) он не создаст, не спровоцирует или не заложит основу для других, возможно еще больших и страшных, бед. Потому в реальной жизни миротворчество чаще всего сводится к решению конфликтов "здесь и сейчас" – без гарантий того, что они не повторятся снова.
- Практическая конфликтология. Выработка и применение навыков вербального и физического взаимодействия (источники: жизненный опыт, талант, специальная подготовка):
- развитие навыка смирения (см. Практики смирения и доброты) в навык мирного разрешения бытовых споров, претензий и противоречий
- конфликтология в коллективах (психологи/конфликтологи/фасилитаторы/медиаторы, пример подготовки Deep Democracy Institute)
- глобальная конфликтология:
- волонтеры и специалисты "полевой" работы в региональных конфликтах (пример подготовки Nansen Center, примеры участия Unarmed Civilian Protection, Christian Peacemaker Teams)
- исследовательская деятельность по выработке стратегий разрешения конфликтов (The Åland Islands Peace Institute и др.)
- Дистанционное воздействие. Наличие и применение способностей невербального/метафизического воздействия или отражения негативного действия (предположение на основе имеющихся сведений о бесконтактных воздействиях).
- Духовная помощь. Проявление любого вида воздействия как результат духовной помощи и поддержки свыше, включая разрешение конфликтов без участия сторон.
Образ жизни
Внимание! Будьте осторожны с любыми социальными группами и лицами, полагающими свою веру, взгляды и идеалы выше доброты и милосердия; придерживающимися односторонней доброты (направленной только на самих членов коллектива); являющимися чрезвычайно "медийными" или, наоборот, наглухо закрытыми.
|
Сообщества, построенные на принципах автономии, ненасилия, аскезы/умеренности/неприхотливости и дистанции от соблазнов:
- духовно-практическое направление: толстовцы и др.
- религиозно-практическое направление: амиши, меннониты, духоборы, квакеры, община Лапкина и др.
- жители территорий и населенных пунктов с естественно сложившимся мирным образом жизни (и соответствующим мировоззрением), см. исторические примеры
- иные общины, группы, семьи, одиночки