Банк мирных инициатив

Банк мирных инициатив

[ приемы и средства ненасильственной защиты ]

Найдите себе по-настоящему мирное дело. Включайтесь в инициативы, предотвращающие преступления против жизни людей. Инвестируйте свои ресурсы в реальные программы, продукты и услуги, направленные на отказ от узаконенного насилия, калечений и убийств.

Под «узаконенным насилием...» здесь и далее понимается подготовка и применение силовиков (армии, полиции, спецслужб, юстиции и пр.), основным рабочим инструментом которых является угроза насилием и прямое причинение увечий и смерти людям. А также производство, использование и продажа смертоносного и калечащего оружия и иных средств поражения.

Под «реальными программами...» понимается ненасилие от слов к делу: если люди не желают нуждаться и участвовать в убийствах других людей для сохранения своих жизней, территорий и порядков, они ищут и находят иные средства и способы защиты.

Исключения

Обладают признаками мирных инициатив, но не входят в настоящий перечень (нажмите, чтобы развернуть):

Правозащита и адвокатская деятельностьВ основе защиты прав граждан любого государства лежат силовые методы, а любое "цивилизованное" судебное решение выполняется, главным образом, из-за перспективы наказания за неподчинение, но не по причине доверия и уважения между людьми.
Антивоенные инициативы (пацифизм)Оставляют в стороне саму проблему обеспечения безопасности узаконенными угрозами, калечением и убийством людей (армия, полиция, спецслужбы, юстиция и пр.). Носят во многом символический характер, не предотвращая убийства ни локально, ни системно, редко приводя к появлению конкретных миротворческих программ и продуктов.
Ненасильственное сопротивлениеКрайне редко имеет отношение к желанию обеспечить защиту без убийств. Чаще проявляет себя не тогда, когда люди применяют насилие к кому-то другому, а когда становится плохо им самим.
Международная и национальная политикаОгромное количество кейсов, требующих квалифицированной оценки и анализа последствий - для того, чтобы однозначно считаться "действительно мирными решениями". Регулярное использование силового ресурса.
Медицинские и гуманитарные миссииУстранение последствий конфликтов, а не причин (вплоть до запрета их обсуждения). Тесное сотрудничество с вооруженными силами, их обучение и инструктаж.

С чего начать

Если вы не хотите, чтобы ваши усилия и инвестиции в мирные инициативы сопровождались участием в преступлениях государства и общества, стоит начать с установления разумной дистанции от них (см. Ненасилие - с чего начать?).

В противном случае вы будете лично и ежедневно вовлечены в насилие над людьми в качестве:

  1. соучастника - лица, с чьего попустительства и молчаливого согласия готовятся и применяются угрозы, убийства, калечения и пытки;
  2. соуправителя - разделяя своим гражданством ответственность за преступления государства и гражданского общества;
  3. спонсора - обеспечивая содержание аппарата насилия из своего кармана (налогами, акцизами, пошлинами и т.д.);
  4. жертвы - сталкиваясь с неизбирательной профессиональной агрессией силовиков, слабо способных к эмпатии и компенсациям;
  5. соблазнителя - демонстрируя допустимость и приемлемость длительного пребывания внутри общества насилия всем, кто вас окружает (включая детей).

Кроме того, ежедневное сосуществование с насилием, будучи даже невольным и малозаметным, постепенно приводит человека к нравственной деградации, заставляя "не замечать", привыкать или оправдывать убийства и калечения людей ради защиты своей жизни, родины и близких.

Практики смирения и доброты

Под "смирением" здесь и далее понимается, очевидно, не примирение со злом, а способность относиться к каждому человеку с миром (с-мирение), независимо от его собственных слов и действий. Смирение останавливает распространение зла, не позволяя ему передаваться от одного человека к другому. Является навыком, т.е. может быть выработано при правильном подходе и должном усердии. Однако чаще выглядит не как сформировавшееся свойство личности, а как процесс становления, со своими подъемами и спадами.

  1. Смирение в христианском понимании. Результат образа жизни, в основу которого положена любовь к Богу через Христа и заботу о ближних. Смиренный христианин верит в вечную жизнь (из чего и происходят его слова и поступки) и не ожидает наград в земной жизни. Теория постигается Евангелием; практика - молитвой, аскезой и трудом. Более глубокая вера, по всей видимости, способствует большему смирению - однако, принести добрые плоды могут даже первые шаги ко Христу:
    • принимать Его как учителя;
    • надеяться на Него как на пророка;
    • верить Ему как Сыну Божьему и Спасителю.
  2. Смирение в бытовом понимании. Встречать людей с миром, не отвечать злом на зло, не раздражаться/не озлобляться, предупреждать одностороннюю доброту (направленную только на членов семьи/рода/коллектива). Такое смирение, если не является выраженным природным свойством личности, может быть достигнуто различными способами или их сочетанием:
    • психологическими приемами и практиками (управление эмоциями, самообладание, бесконфликтное общение: Вл. Леви и др.)
    • изменением круга общения, ограничением или увеличением числа контактов (в зависимости от типа личности и конкретной ситуации)
    • независимостью и автономностью образа жизни, см. Образ жизни
    • неврологической терапией, психотерапией, психокоррекцией

К дополнительным приемам, вырабатывающим состояние покоя, можно отнести некоторые практики религий Юго-Восточной Азии (буддизма, джайнизма, индуизма): медитацию, йогу и др. Для снятия избыточной агрессии могут успешно применяться всевозможные виды неконкурентной физической активности (от тренировки и укрепления здоровья до любого созидательного физического труда).

Средства защиты

Средства защиты от физической агрессии можно условно разделить на 2 типа по результату действия:

  1. ухудшение состояния нападающего - дает быстрый результат, но отрицательные долговременные последствия (примеры: холодное и огнестрельное оружие)
  2. улучшение состояния нападающего - дает медленный результат, но положительные долговременные последствия (примеры: смирение, просвещение, образование)

Воздействия, о которых пойдет речь ниже, относятся к первому типу: они обессиливают агрессора физически и морально. Но, в то же время, стремятся сделать это бережно к его жизни и здоровью - насколько возможно.

Индивидуальные средства защиты

  • единоборства, ориентированные на защиту (айкидо, самбо (не боевое) и пр.)
  • индивидуальные спецсредства (перец, газ, свет, звук и пр.)
  • технические средства: вебкамеры, маяки/трекеры, сигнализации любого типа и назначения (человек/животное, дом/двор/офис, дороги/участки), отпугиватели (акустические и др.)
  • механические средства пассивной защиты (замки, ограды, препятствия и пр.)
  • опубличивание/предание гласности
  • переезд/эмиграция

Коллективные средства защиты

Перечень исследований, разработок и образцов нелетальных средств защиты подробно отражен в отчетах:

  1. European Working Group on Non-Lethal Weapons (1998 - н.в.)
  2. Bradford Non-Lethal Weapons Research Project (1997-2007)

Не являются в полном смысле мирными инициативами, поскольку в значительной части случаев:

  • проектируются как оружие, а не средства защиты - в результате могут использоваться для нападения
  • не являются гарантированно нетравмирующими и несмертельными
  • основной заказчик и спонсор разработок - государство (невозможно контролировать, могут и будут применяться для репрессий)
  • разрабатываются в тех же местах и теми же специалистами, что и традиционные виды вооружений (отсутствие доверия)

Дополнительно - пассивная защита (убежища и инфраструктура для них). Отдельно - места заключения, см. Образование и воспитание.

Образование и воспитание

Важнейшей составляющей любого мирного образовательного процесса является, помимо прочего, формирование у учащихся чувства отторжения и неприемлемости официально используемых силовых средств и способов защиты. "Мирное обучение", допускающее применение узаконенного насилия, фактически обманывает и дезориентирует студентов вместо того, чтобы формировать у них устойчивое мирное мировоззрение.

Педагогическую деятельность (включая методологию, подготовку и сам процесс), направленую на воспитание мирного сосуществования, можно условно отнести к двум крупным возрастным группам, а также отдельной группе лиц с девиантным поведением:

  1. Дети. Формы обучения:
    • наименее эффективные - разовые занятия (уроки доброты, прощения, толерантности, благодарности)
    • эффективные - регулярные практические занятия с педагогом-психологом (развивать эмпатию, справляться с раздражением, вырабатывать навыки мирного разрешения спорных ситуаций)
    • наиболее эффективные - комплексные программы/методики/системы (педагогика Монтессори, скандинавская система образования и др.)
  2. Молодежь и взрослые. Формат обучения - курсы/тренинги:
  3. Потенциально асоциальные лица. Воспитание и коррекция поведения (Нильс Кристи ).

Перспективное направление - адаптация бывших силовиков, включая их мирную комплексную социализацию и непосредственное участие в помощи людям, пострадавшим от их действий.

Законы и право

Ни одна из перечисленных ниже инициатив не является "мирной" в полном смысле этого слова, поскольку любое право опирается на силовой ресурс для своей защиты. Тем не менее, в качестве первых шагов:

  1. Применение актуальных форм налогообложения и налогового сопротивления:
    • "налоговый суверенитет" - сочетание механизмов Voluntary taxation и Tax choice , предполагающее возможность выбора физическим лицом конкретных налогов (или их категорий) для уплаты, вплоть до полного отказа. Объем получаемых государственных услуг при этом соответствует сумме и категории оплаченных налогов. Это позволяет исключить содержание силового блока и сопутствующих сегментов промышленности, науки и образования из расходов конкретного лица (а также иных неприемлемых видов расходов).
    • отказ обеспечения силового блока в рамках текущей системы налогообложения (в случае, когда можно явно выделить данную часть расходов в общей сумме налогов), см. Сознательный отказ от оплаты военных расходов
    • формирование мирного налогового фонда из средств налогоплательщиков, см. там же
    • реализация механизма мирного налога по аналогии с АГС (альтернативной гражданской службой), см. Альтернативный мирный налог
  2. Ограничение силовиков по непосредственным обязанностям, экипировке и вооружению. Примеры ограничений: 18 стран мира, в которых полиция не носит огнестрельное оружие (включая Норвегию, Великобританию, Ирландию, Исландию, Новую Зеландию).
  3. Свободный отказ от гражданства, назначенного при рождении. Примеры успешного (США) и неудачного (РФ) кейсов. Выход из гражданства без гарантий приобретения другого гражданства фактически не может быть осуществлен, если государство подписало или ориентируется на Европейскую конвенцию о гражданстве и/или Конвенцию ООН о сокращении безгражданства.
  4. Защита прав сознательных отказчиков от военной службы по убеждениям веры и совести. Местные юридические агентства и специализированные некоммерческие организации (при наличии соответствующей законодательной базы в государстве) либо политические представители, активисты и пресса (в отсутствии таковой базы).

А также постепенный отказ от развития институтов, укрепление которых ослабляет духовную близость между людьми и отдаляет их духовное единство:

  • института демократии как формы общественного устройства, порождающего обиду, возмущение и раздражение (вплоть до открытой злобы) у меньшинства, вынужденного подчиняться решению большинства;
  • института власти, текущие полномочия которой (отправлять людей на убийство) должны быть свернуты до административно-хозяйственных функций, а решения - носить исключительно рекомендательный характер;
  • института права, пытающегося законами заменить любовь.

Тенденции, указанные выше, можно ограниченно наблюдать в масштабах небольших сообществ, сформированных под влиянием веры, идеи или естественным путем, см. Образ жизни.

Просвещение

Устойчивые продукты просвещения XXI века, ориентированные на знакомство с историей ненасилия (начальный этап) и его современными тенденциями (основной этап):

  • литература, открывающая новые имена и подходы к ненасилию (книги и публикации Center for Global Nonkilling, библиотека Вне насилия и др.)
  • регулярная пресса и интернет-издания (бюллетени общественных организаций, Альтернативщик и пр.)
  • видео- и аудиоконтент (телепередачи, Youtube, подкасты)

Экономика и бизнес

Эффективное решение задачи массовой социально-экономической занятости для мужчин активного склада:

  • с потребностью физического самовыражения
  • с потребностью обладания внешними атрибутами уважения/признания и собственной значимости
  • с потребностью в лидерстве и/или власти
  • со склонностью к объединению в группы, встраиванию в иерархию, подчинению приказам

Примеры занятости:

  1. гражданская оборона (бескровными средствами, см. Средства защиты)
  2. строительство, ремонт, обслуживание жилого и нежилого фонда, инфраструктуры
  3. гражданская защита и спасательные службы (предупреждение и ликвидация последствий ЧС)
  4. организация помощи детям, больным, пожилым
  5. освоение ресурсов и территорий
  6. артели ручного труда и пр.

Разрешение конфликтов

Миротворчество имеет дело с конфликтами, в основе которых, как правило, лежат очень низкие причины: зависть, тщеславие, чувство национального превосходства и т.п. Поэтому ключевым навыком миротворца будет не поддаваться гневу и отчаянию при ежедневном соприкосновении с человеческими пороками и слабостями.

В то же время, даже опытный миротворец не может гарантировать, что своим посредничеством (а иногда всего лишь присутствием) он не создаст, не спровоцирует или не заложит основу для других, возможно еще больших и страшных, бед. Потому в реальной жизни миротворчество чаще всего сводится к решению конфликтов "здесь и сейчас" - без гарантий того, что они не повторятся снова.

  1. Практическая конфликтология. Выработка и применение навыков вербального и физического взаимодействия (источники: жизненный опыт, талант, специальная подготовка):
    • развитие навыка смирения (см. Практики смирения и доброты) в навык мирного разрешения бытовых споров, претензий и противоречий
    • конфликтология в коллективах (психологи/конфликтологи/фасилитаторы/медиаторы, пример подготовки Deep Democracy Institute)
    • глобальная конфликтология:
  2. Дистанционное воздействие. Наличие и применение способностей невербального/метафизического воздействия или отражения негативного действия (предположение на основе имеющихся сведений о бесконтактных воздействиях).
  3. Духовная помощь. Проявление любого вида воздействия как результат духовной помощи и поддержки свыше, включая разрешение конфликтов без участия сторон.

Образ жизни

Внимание! Будьте осторожны с любыми социальными группами и лицами, полагающими свою веру, взгляды и идеалы выше доброты и милосердия; придерживающимися односторонней доброты (направленной только на самих членов коллектива); являющимися чрезвычайно "медийными" или, наоборот, наглухо закрытыми.

Сообщества, построенные на принципах автономии, ненасилия, аскезы/умеренности/неприхотливости и дистанции от соблазнов:

  1. духовно-практическое направление: толстовцы и др.
  2. религиозно-практическое направление: амиши, меннониты, духоборы, квакеры, община Лапкина и др.
  3. жители территорий и населенных пунктов с естественно сложившимся мирным образом жизни (и соответствующим мировоззрением)
  4. иные общины, группы, семьи, одиночки
Категории: ненасилие

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.