Это ответ на вопрос обеспечения индивидуальной безопасности. Вопрос обеспечения коллективной безопасности рассмотрен здесь: А кто будет Родину защищать?
Речь о защите от спонтанной, немотивированной, неконтролируемой агрессии, против которой не работают диалог и убеждение (пьяные, гневные, умалишенные и т.п.)
Способы защиты:
1. Полиция. По сути, это фактор устрашения для недоброжелателей, которые находятся в более-менее адекватном состоянии. Для опьяненных гневом, алкоголем, болезнью и т.д. — полиции не существует. Кроме того, если дело дошло до проявления агрессии — с вероятностью 99% никакой полиции рядом с вами не будет. Таким образом, полиция — скорее психологический фактор защиты в виде угрозы возмездия (если вам спокойно жить, угрожая другим насилием), не обеспечивающий ни немедленной, ни длительной защиты.
2. Вы не удержались от ответного насилия. Этот случай описан в статье Если при мне совершается преступление.
2.1. Альтернативные варианты приведены в обзоре Ненасилие в действии, разделы "Средства защиты" и "Разрешение конфликтов". Используются доступные приемы безопасности: спрятаться, скрыться, отвлечь внимание действием/звуком/светом/иным сигналом, привлечь внимание окружающих, применить нелетальное средство защиты, использовать способы и средства пассивной безопасности, которыми вы озаботились заранее, и т.д.
3. Молитва. Действенное средство для верующих людей.