Home > Нельзя убивать людей > Христианин и армия > Не предписал римскому сотнику оставить воинское «ремесло»

Не предписал римскому сотнику оставить воинское «ремесло»

У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.

Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
Лк.7:2-10

Начнем с того, что кроме этого сотника и его слуги в Евангелии встречается также свободное упоминание хозяев и рабов. Например, в притче о «хозяине и рабе, получившем 5 талантов». Но очевидно, мы не станем полагать, что этими словами Он одобрял рабовладение и рабство.

Поэтому здесь будет вполне уместно процитировать ответ на предыдущий вопрос: Он дал наивысший духовный и нравственный закон, вмещающий все остальные: "Да любите друг друга". Применять этот закон должны сами люди, поэтому у Него нигде не встречается явного запрета ни на какое занятие, ни на какую «профессию» — будь то воин, мытарь или блудница. Но нет и одобрения их. Напротив, Он всегда обращался и шел к таким людям в первую очередь, как к самым нуждающимся в слове Божьем: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12) — слова, сказанные Им на пиру среди мытарей. И всегда Он строго порицал наши страхи, слабости и страсти — которые и приводят к возникновению этих «ремесел»: воинского, налогового, продажного.

 

Далее >>

The Leo Tolstoy Center for Nonviolence, including its knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, governmental or public. Opinions expressed on the website may differ from the views or opinions of experts, our own or others. Content sharing is allowed, but a link must be provided to the original source. All data storage is regulated by the hosting provider. To display the contact form, javascript should be enabled in your browser.