У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
Лк.7:2-10
Начнем с того, что кроме этого сотника и его слуги в Евангелии встречается также свободное упоминание хозяев и рабов. Например, в притче о «хозяине и рабе, получившем 5 талантов». Но очевидно, мы не станем полагать, что этими словами Он одобрял рабовладение и рабство.
Поэтому здесь будет вполне уместно процитировать ответ на предыдущий вопрос: Он дал наивысший духовный и нравственный закон, вмещающий все остальные: "Да любите друг друга". Применять этот закон должны сами люди, поэтому у Него нигде не встречается явного запрета ни на какое занятие, ни на какую «профессию» — будь то воин, мытарь или блудница. Но нет и одобрения их. Напротив, Он всегда обращался и шел к таким людям в первую очередь, как к самым нуждающимся в слове Божьем: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12) — слова, сказанные Им на пиру среди мытарей. И всегда Он строго порицал наши страхи, слабости и страсти — которые и приводят к возникновению этих «ремесел»: воинского, налогового, продажного.