Ненасилие — с чего начать?

Tolstoy Center for Nonviolence

Oct 17, 2014

Это один из первых материалов центра, посвященный выбору маршрута ненасилия, основные этапы которого актуальны по сегодняшний день

С чего начать?

Прежде всего, успокоиться. Если сегодня вы не находите себе места от осознания всеобщего братоубийства и собственного в нем участия, то поверьте – пройдет не так много времени и вам потребуются серьезные стимулы, чтобы поддерживать в себе это чувство и продолжать идти по пути ненасилия. Об этом поговорим в другой раз, а сейчас — о том, с чего начать выход из окружающей нас системы насилия и сопутствующих ей соблазнов.

Нашей задачей будет: каждый день делать все, что в наших силах, чтобы стать еще на шаг дальше от насилия. Отказываться от участия в нем настолько, насколько это возможно. Делать это последовательно, не зная, до какой степени «неучастия» можно дойти, не зная, когда, как и чем закончится этот путь.

Это главный принцип, но есть и другой. Для выхода из системы насилия поначалу придется концентрировать свое внимание на мельчайших составляющих, из которых состоит ваш день, ваш быт и ваши отношения с другими людьми – так, как вы никогда не делали прежде. Чтобы научиться понимать природу происхождения вещей и отношений, которые вас окружают; чтобы научиться оценивать каждый свой шаг, слово, действие и поступок – с точки зрения вовлечения в насилие или отказа от него.

И начнем мы с вами с того, что поймем: можно ли оставаться там, где вы в данный момент пребываете.

Прочь от агрессии

Что будет первым критерием? Прежде всего, уровень агрессивности вашей среды. Среды – в самом широком смысле: от семьи и ближайших соседей до народа и целого государства.

Это вполне очевидные вещи, но все же уделим им несколько слов. Агрессия среды не всегда носит открытый характер, не всегда сопровождается демонстрацией или применением силы; она не обязательно проявляет себя в бытовом насилии, преступности, терроризме, диктатуре или милитаризме (хотя любой из этих признаков вполне конкретно говорит о том, что ситуация вокруг вас – критическая). Очень часто она просто тихо тлеет в обществе годами и десятилетиями, выходя на поверхность лишь время от времени. Но даже в этом неприметном виде ее всегда можно распознать и почувствовать.

Например, по элементам насилия в общении между людьми: раздражению в ответ на отдельные темы, злобе, брани, хамству, равнодушию, пренебрежению, нетерпимости, предубеждению, страху и т.п. Агрессия очень часто сопровождается состоянием опьянения – алкоголем, наркотиками, эйфорией, силой, властью, вседозволенностью. Она нередко скрывается за внешним благополучием и достатком, отгораживается от остального мира высокими заборами и суровыми законами, смотрит на других свысока и с презрением.

Любой хотя бы намек на какой-то конфликт или розни (социальные, национальные, политические, религиозные), любое открытое или скрытое противостояние, принуждение, бесправие и т.д. – это ситуация, которая будет невольно вовлекать вас в насилие, хотите вы этого или нет. Она обязательно «заденет» и «достанет» вас, в какую бы глубокую нору вы ни спрятались – и будет делать это регулярно, превращая вашу жизнь в изматывающую борьбу за элементарные права и свободы – в борьбу с чужими пороками и слабостями, в то время как вы еще не справились с собственными.

Вы никому ничего не докажете и вряд ли кого-то остановите. По-настоящему неравнодушным человеком в такой среде можно оставаться не дольше 3 минут, максимум пары часов – пока вы не встретитесь с очередным проявлением агрессии или безразличия, пройти мимо которого будет просто невозможно. Дальше перед вами будет три пути:

  • либо попробовать остановить агрессию – и здесь чаще всего не обойдется без ответных угроз и насилия, словесного или физического;
  • либо стать его жертвой – причем, жертвой не в высоком смысле, а в самом трагичном и нелепом;
  • либо сделаться его активным участником, как вариант – пассивным соучастником.

А как же мирный исход, спросите вы? Да, он вполне возможен. Но только не тогда, когда вы сталкиваетесь с насилием постоянно: у вас просто не хватит для этого внутренних сил.

Нужен ли вам один из этих исходов? Нужен ли он вашему небесному Отцу, который подарил вам уникальную жизнь и драгоценную способность любить? Который потратил 18-20 лет на ваше развитие от беспомощного ребенка до самостоятельного, взрослого, думающего человека? Или может быть это нужно вашим родителям, которые заботились о вас все это время, или вашим детям – в качестве примера для подражания?

Навряд ли. Поэтому если вам выпало родиться или жить в такой среде – будь то семья, район, община, народ или государство – первое же, что стоит сделать, это любым способом выбраться оттуда – в ближайшее место, где вы сможете хоть немного отдышаться и собраться с мыслями.

Но ненасилие, которое мы знаем, никогда не бегает от опасности! – возразите вы. – Это самая настоящая борьба, только мирными средствами… Некоторые христиане добавят: Господь не призывал нас оставлять свой дом и свой род. И ошибутся (Мф. 10:34-39):

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»

При этом важно понимать: «ненасилие» совсем не означает, что нужно встать на пути молоха и пытаться побороть его любой ценой (даже ценой собственной жизни – которая, еще раз, дана нам совсем не для того, чтобы «сгореть» за три дня или три часа). А означает оно, в первую очередь – отдавать себе отчет в своих силах и действовать соразмерно с ними, чтобы не стать причиной или участником еще бóльших и страшных бед.

Поэтому не бойтесь признаться себе в том, что в среде, в которой вы выросли, к которой привыкли, с которой сроднились – преобладают насилие и жестокость. Так же, как отличаются между собой люди – отличаются между собой семьи, общины, регионы, народы и государства. Конфликты и противоречия присутствуют даже в самой разреженной среде, но где-то они носят малозначимый и подчас ироничный характер, а где-то окружают вас целиком и всерьез, становясь неотъемлемой частью вашей жизни – что бы вы ни делали, какие бы шаги ни предпринимали.

Но как определить предельно допустимый уровень агрессии? Как понять, в какой момент нужно оставить родную среду? Когда еще «рано», а когда уже «пора»?

Есть один безошибочный признак, который работает независимо от внешних условий.

Прочь от ожесточения

Этот признак – ваше собственное ощущение нарастающей внутри себя злобы, раздражения или появления равнодушия к людям. Среда обитания, место жительства, друзья, семья и общество могут постепенно, очень незаметно ожесточать человека. Сравните себя сегодняшнего с собою же – месяц назад, год назад, 5-10 лет назад. А еще лучше – с тем временем, когда вы были ребенком. И вы увидите, что если сначала мы просто не придаем значения насилию в нашей жизни, то со временем мы начинаем воспринимать свое участие в моральной и материальной поддержке угроз, калечений и убийств как норму и совсем не стремимся эту ситуацию изменить.

Раз приняв логику угроз и насилия, дальше будет все труднее и труднее отказаться от нее. Еще труднее – если в вашей среде есть люди, к которым вы очень привязаны. Обычно они своим пассивным поведением «тормозят» понимание ситуации, невольно склоняют к снисходительной, оправдательной или искаженной ее оценке.

Не теряйте драгоценного времени жизни и не погружайтесь еще глубже в атмосферу насилия. Если вы чувствуете, что среда озлобляет вас, если видите, что участвовать в существующих отношениях между людьми можно лишь при условии равнодушия к кровавому фундаменту этих отношений, если перечисленные выше признаки – раздражение, безразличие, злоба, брань, пренебрежение, опьянение – стали проявляться у вас самих – не теряйте времени: забирайте тех, кому не по душе насилие, и оставляйте эту среду как можно скорее.

Конечная «дестинация»

Ее не существует. Нет места или человека, свободного от насилия, на этой Земле. Вместо нее у нас будет приоритет: мирное небо над головой. А нашей задачей станет – научиться сохранять его таким всю жизнь.

Это в свою очередь означает – научиться сохранять дистанцию от всего, что сопряжено с насилием. Не бегать от него и не забираться на край света – но всегда оставаться в более-менее спокойном месте, пригодном для жизни без ожесточения, среди людей, склонных не к насилию, а к труду. На самом деле, ближайшее такое место и люди, как правило, находятся где-то совсем недалеко от вас – только они неприметны, и потребуется приложить известные усилия, чтобы распознать их.

Вот несколько признаков, которые подскажут вам, что вы оказались среди таких людей в таком месте.

Взаимодействие с тем количеством людей, которое сообразно вашим силам

Отдайте себе отчет в том, что множество людей, которое ежедневно проносится мимо вас сегодня – близкие, друзья, знакомые, соседи, коллеги, партнеры, посетители, попутчики – это слишком много для того, чтобы вы могли уделить им достаточно внимания. Достаточно настолько, чтобы не дать зародиться в отношениях с ними равнодушию и раздражению – предвестникам злобы и агрессии.

В сгущенной атмосфере социума напряжение и равнодушие ежедневно будут присутствовать вокруг вас в таком количестве, что вы просто не сможете справиться с ними без того, чтобы не ответить окружающим тем же (а зачастую – наиболее близким и дорогим людям). Человек может поднять только груз, который не слишком тяжел для него – также и мы можем справиться только с тем количеством зла, которое адекватно нашим силам.

Поэтому, как только вы видите, что атмосфера вокруг вас стала достаточно разреженной, количество людей – адекватным вашему восприятию, а ваша вовлеченность в отношения с ними (деловые, дружеские, соседские и пр.) соразмерной вашим силам – самое время остановиться.

Естественная среда обитания

Неестественный образ жизни в неестественной среде обитания – вот, что вкратце представляет собой любое поселение городского типа. И причины этого очевидны.

Сельская среда – это место, выбранное для удобного проживания людей в прямом взаимодействии с окружающим миром. Город же вырастает на месте сёл так, как удобно самому городу – не заботясь ни о людях, ни о среде обитания. Приоритет в нем всегда отдается градообразующей основе – вариантов немного: власть (Вашингтон), посредничество и финансы (Цюрих), промышленность (Детройт), добыча и переработка ресурсов (Кемерово), наука и образование (Кембридж), а также, с некоторой натяжкой, искусство (Вена) – либо произвольная их комбинация. Человек же всегда идет «в дополнение» к этой основе, вынужденный «пристраиваться» и бежать за ней – иногда на протяжении всей своей жизни.

Однобокость выполняемой работы вместо полноценного труда, страшная взаимозависимость людей вместо взаимопомощи и взаимоподдержки, огромная концентрация материальных благ, удобств, ресурсов, технологий при тотальной зависимости от внешних источников пищи, света и тепла – все это вместе взятое порождает не просто искусственную, а совершенно искаженную среду, которая превосходно заполняет ваш день с раннего утра до позднего вечера, но отбирает самое простое и главное, что нужно человеку для жизни: воду, землю, солнце, дружбу, любовь.

Наполненная движением и «жизнью», эта среда всегда останется бесконечно далека от главного закона жизни – любви, – способствуя лишь отчуждению от мира, непониманию его основ и ценностей, отгороженности людей жилыми блоками, социальными барьерами и уровнями достатка, равнодушию в отношениях и искажению самой сути доверия и любви.

Поэтому второй признак – когда рядом с вами стали появляться природные источники пищи, воды и тепла, а вместо людей-работников – люди-труженики.

Спокойная и ровная обстановка – социальная, экономическая, геополитическая

Редкий человек может выжить без социума. И дело вовсе не в навыках автономной жизни, а в сильнейшей потребности человека в общении.

Поэтому – думайте, думайте, думайте! Все имеет значение: национальные особенности, политический климат, экономическая ситуация в регионе, уровень развитости инфраструктуры и привлекательность выбранной области для инвестиций. Держитесь на расстоянии от любого социального и экономического «движения», чтобы не стать невольным участником сопутствующих ему конфликтов. Избегайте спорных, приграничных территорий, очагов напряженности, действующих и потенциально возможных источников природных ресурсов и месторождений. Берегитесь империй и сверхдержав – помимо естественной тяги к кровавой защите своих территорий, они порождают внутри себя вседозволенность, обезличенность, расслабляют и раскрепощают людей. Но остерегайтесь также закрытых микро-сообществ, где нет места свежему воздуху, свободной мысли и чужим людям.

В то же время – не впадайте в крайности. «Мотаться» по стране или по свету в непрерывном поиске подходящего места и подходящих соседей – вместо того, чтобы быть благодарным за не самую плохую жизнь, за имеющееся здоровье, за хлеб и кров, которые есть сейчас, – это и есть самое настоящее пренебрежение к жизни и ее Создателю. И если в данный момент вы пока не нашли прибежища – не теряйте времени: учитесь. Готовьте себя к свободе от насилия, а именно: готовьте себя к труду.

Что вам точно не поможет: искусственная, специальная среда; примыкание к наименее ожесточенным (на первый взгляд) группам любого толка (религиозного, переселенческого и пр.). Опасно это, прежде всего, ложью и противоречием – ведь вам придется разделить их веру, взгляды, идеалы, которые зачастую будут стоять выше подлинной любви к людям. Очень скоро вы столкнетесь с прямым выбором между вашим собственным путем и интересами этой группы – и он может оказаться весьма трагичным, если вы успеете взять на себя новые обязательства, привыкнуть к новым людям и новому образу жизни.

Кто вам точно поможет: люди, готовые и умеющие трудится. Труженики. Единомышленники или нет – не важно. Близкие или далекие – не важно. Но те, кто смогут научить, подсказать, поддержать. Они же – ответ на вопрос, с чего начать выход из зависимости от насилия, если непонятно, что делать, к кому обратиться, куда идти… Вы можете действовать на свой страх и риск, а можете вспомнить людей, которые встречались на протяжении вашей жизни, и постараться понять, кто из них может научить вас труду. Разыщите их, обратитесь к ним – и если вы не ошиблись, они ни за что не откажут вам в помощи.

Помните, вначале вы идете не «за», а «от». Вы не ищите лучшей жизни, но уходите от невозможной жизни. Могут обвинять вас в бегстве, даже в бегстве от реальности, но где, как не в реальном мире будет проходить ваш путь ненасилия?